Ахмед Давудоглу: "В отношениях между США и Турцией нет никакого кризиса"

Анкара, 3 сентября 2010, 15:02 — REGNUM  "В отношениях между США и Турцией нет никакого кризиса, мы работаем в обычном режиме. Иногда газеты придумывают, что им в голову взбредет и заставляют нас комментировать их фантазии", - заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, комментируя нынешнее состояние турецко-американских отношений.

"Вот, например, газеты недавно написали, будто США отказались участвовать с Турцией в совместных военных учениях, пока в них не примет участия Израиль. Я, как министр иностранных дел, с полной ответственностью заявляю, что к нам никакого обращения или письма относительно отмены военных учений с американской стороны не поступало", - цитирует министра Hurriyet. По его словам США обратились к турецкой стороне о предоставлении территорий для вывода невоенных грузов с Ирака. "Мы сейчас изучаем этот вопрос и пока не видим причин, чтобы отказать просьбе наших американских партнеров, тем более речь идет о невоенных грузах", - сказал он.

На вопрос, будут ли обсуждены эти вопросы, с прибывающим в Турцию главой объединенного командования ВС США Майклом Мулленом, Давудоглу сообщил, что визит носит ознакомительный характер. Отметим, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Анкара пока не дала никакого ответа на просьбу Вашингтона об использовании территории Турции для вывода войск из Ирака. Эксперты считают, что если Турция продолжит тянуть с этим вопросом, то не исключено новое нарастание напряженности между Анкарой и Вашингтоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.