Эксперт: Повышение ставки НДС на лекарства навредит здоровью населения Латвии

Рига, 3 сентября 2010, 14:53 — REGNUM  Повышение ставки НДС для лекарств до 21% будет обходиться жителям Латвии ежегодно почти в 15 млн евро, считает директор латвийского Государственного агентства лекарств Ингуна Адовича. "Оборот лекарств с 10-процентным НДС в аптеках в 2009 году составил 118,3 млн латов (168,3 млн евро). Эта сумма не включает ту часть лекарств, которую компенсирует государство. Таким образом расчеты показывают, что повышение НДС с 10% до 21% вынудит жителей тратить на 10,53 млн латов (14,98 млн евро) больше", - заявила Адовича.

С 1 января 2009 года ставка НДС для лекарств уже была повышена с 5% до 10%, что привело к удорожанию одной упаковки медикаментов в среднем на 19% по сравнению с 2008 годом, напомнила она. "Оценивая потребление лекарств в больницах, надо признать - повышение НДС для лекарств заставит эти медицинские учреждения тратить на 1,63 млн латов (2,32 млн евро) больше, чем в этом году", - подчеркнула Адовича.

Ранее крупнейшие латвийские производители лекарств Grindeks и Olainfarm уже выступили с заявлениями о том, что повышение НДС для лекарств напрямую скажется на здоровье латвийцев. "Это решение никак не повлияет на Olainfarm, однако оно снизит покупательную способность населения. И последствия для и так не очень хорошего здоровья населения будут весьма негативны", - заявил член правления фармацевтической компании Olainfarm Салвис Лапиньш.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает повышение ставки НДС для лекарств, если не будут предприняты какие-то компенсирующие эту меру решения. Об этом комиссию Сейма по социальным и трудовым делам проинформировал 31 августа госсекретарь Минздрава Ринальд Муциньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.