Названо имя человека, ставшего заместителем главы латвийской контрразведки

Рига, 3 сентября 2010, 13:18 — REGNUM  Место заместителя руководителя латвийского Бюро защиты Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) занял бывший сотрудник Управления Внешней разведки Андис Фрейманис. Об этом сообщает сегодня, 3 сентября, портал Delfi.lv со ссылкой на газету Neatkarīgā Ritā avīze. Ранее Фрейманис работал также в Полиции безопасности. Как отмечает издание, Фрейманис прошел обучение в "западных спецшколах" и получил хорошие отзывы от коллег

. На прошлой неделе телепередача Nekā Personīga ("Ничего личного") со ссылкой на SAB сообщила, что второй человек после директора Яниса Кажоциньша, его заместитель 46-летний Улдис Дзенитис, отвечавший за гостайну, уволился в связи с выходом на пенсию. Улдис Дзенитис работал в SAB с 1995 года. Сам он свой уход никак не комментирует. В Бюро также не подтвердили, что бывший заместитель начальника SAB останется там работать в качестве консультанта. Имя его преемника не называлось.

Как отмечает портал Kompromat.lv, озвученной 22 августа телепередачей Nekā Personīga новости об отставке Дзенитиса предшествовала новость телепередачи TV Panorāma от 18 августа о запрете на доступ к гостайне заместителя начальника штаба латвийских Национальных Вооруженных сил полковника Игоря Раева. А выдача разрешений на гостайну, это то, за что в том числе отвечал отставленный Дзенитис. "Выглядит так, что Игорь Раев на чем-то пойман, что за допуск его на протяжении лет к гостайне был ответственен Улдис Дзенитис, и что, таким образом, поплатился и тот, и другой", - допускает портал.

Раев имел на протяжении многих лет первую категорию допуска к гостайне, хотя то, что он бывший советский офицер, неофициально считается фактором повышенного риска для допуска к тайне латвийского военного. Одно время - дело было начато еще в 2006 году - офицер безосновательно подозревался в организации контрабанды оружия из Ирака, о чем пресса сообщила лишь в 2009 году. То дело стоило Раеву должности командира руководства учениями, но далее, как мы видим, он занял пост заместителя начальника штаба национальных вооруженных сил, какового ныне лишился в связи с непрохождением очередной аттестации по продлению допуска к гостайне. Сейчас Раев, как и уже подавший в отставку Дзенитис, подумывает об увольнении из госслужбы.

"Генеральские звезды были для Раева только вопросом времени. Выдающееся военное образование, огромный практический опыт, в том числе, руководя латвийским контингентом в Ираке и Афганистане. Огромный авторитет среди подчиненных. 20-летняя блестящая военная карьера. Что вдруг открылось? Какова была мотивация SAB? По-моему, очень проста: "Игорь, ты - бывший советский офицер, который дал присягу государству и правительству СССР. Да, ты классный парень, но твое время ушло, мы не можем рисковать даже на 0,5%, потому что речь не о Латвии, а о информации уровня NATO. Говоря в сравнениях, никогда не будет, чтобы офицеры стран Варшавского договора стали генералами NATO. Да, пока они еще там-сям служат, но скоро не будут - могу поспорить. И не только в Латвии.

Это исторически необратимый процесс - без всяких теорий заговора или закулисных игр, к тому же абсолютно независимый от решений или желаний Латвии. Удручает только сама технология. Если в Афганистане командир американских оккупационных сил, четырехзвездочный генерал, открыто высказался о войне и интеллектуальном уровне лиц первого эшелона государственной власти, то его с честью провожают на пенсию, присваивая в порядке исключения даже не полагающиеся привилегии. Даже президент его благодарит за службу. У нас в свою очередь косвенно указывают, как на шпиона. Можно же было поступить по-другому - неформальный разговор, отставка по состоянию здоровья, еще один орден Виестура из рук президента. Во всем мире в подобных ситуациях существуют неписанные законы, которые в жизни выполняют строже, чем формальные нормы. Многим сейчас находящимся на высоких должностях латвийским военным (также работникам полиции, спецслужб и дипломатам) время понять - выданные Западом скидки на допуски к гостайне и т.д. - кончились. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Просто такова жизнь", - цитирует портал пространную запись в блоге члена правления партии Demokrati.lv, бывшего советского и латвийского офицера Эйнара Граудиньша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»