Члены Прохладненского джамаата купили оружие у военнослужащего (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 3 сентября 2010, 13:14 — REGNUM  Боеприпасы, которые члены так называемого Прохладненского джамаата приобрели для выполнения своих целей, были приобретены в том числе и у военнослужащего расположенной в городе Прохладный воинской части. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Следственном управлении СКП по КБР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, предполагаемые члены Прохладненского джамаата предстанут перед судом по обвинению в создании и участии в незаконном вооруженном формировании.

"Завершено и направлено в Верховный суд КБР уголовное дело в отношении в отношении жителей Прохладненского района Артура Куважокова, 1978 года рождения, Хамзата Акбулатова, 1981 года рождения, Мурата Тхакахова, 1979 года рождения, Камила Фарамизова, 1981 года рождения, обвиняемых в организации незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия, а также Романа Отарова, 1980 года рождения, обвиняемого в незаконном обороте оружия и грабеже", - сообщил представитель СКП.

"Установлено, что Куважоков, Акбулатов, Фарамизов и Тхакахов решили создать вооруженное формирование, основной целью которого являлась дестабилизация общественно-политической обстановки на территории КБР, с последующим насильственным изменением конституционного строя и нарушением территориальной целостности государства путем отторжения Кабардино-Балкарии от России и образовании на ее территории исламского государства с шариатской формой правления", - сообщают в СКП.

С этой целью, в период с сентября 2008 года по 28 августа 2009 года, Куважоков на 115.000 рублей, полученные у гражданина Азербайджана Васифа Гараева, незаконно приобрел обрез охотничьего двухствольного ружья, многозарядное ружье ИЖ-81, одноствольное охотничье ружье ИЖ-18, переносной противотанковый ракетный комплект "Конкурс", револьвер, переделанный из стартового пистолета с глушителем кустарного производства, автомат "АК" калибра 5,45мм., более 30 гранат и большое количество боеприпасов. Все это было перевезено и хранилось в изготовленных схронах в окрестностях села Карагач Прохладненского района КБР.

Кроме того, они построили в лесу между Карагачом и хутором Крупско-Ульяновский Ставропольского края блиндаж, в котором 29 и 30 августа 2009 года были обнаружены и изъяты указанные все вышеперечисленное оружие и боеприпасы.

"Отаров, являясь военнослужащим войсковой части Прохладного, с целью погашения денежного долга сбыл руководителю НВФ Куважокову переносной противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", а также патроны и гранаты. Он же возле кафе на улице Пролетарская в Прохладном открыто похитил у своего знакомого мобильный телефон", - сообщают в СКП.

В августе 2009 года группа вступила в боестолкновение с сотрудниками правоохранительных органов в лесном массиве в районе селения Карагач. В результате один гражданин Азербайджана был убит, сотрудник милиции - ранен.

В октябре 2009 года преступники напали на пост ДПС "Пролетарский", убив сотрудника МВД и завладев табельным оружием милиционеров. Уходя, боевики забаррикадировались в частном доме в городе Прохладный и были ликвидированы в ходе спецоперации. Остальные участники джамаата были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

"Таким образом, в отношении граждан Азербайджана Хатаи Мансурова, 1984 года рождения, Васифа Гараева, 1985 года рождения, Вугара Гусейнова, 1988 года рождения, и жителей Баксанского района КБР Аслана Хуранова, 1989 года рождения, Аниуара Луева, 1978 года рождения, принимавших участие в незаконном вооруженном формировании и обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, уголовное преследование прекращено в связи с их смертью", - отмечают в СКП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail