На смену пожарам в чувашские леса пришла новая напасть - жуки-лубоеды

Чебоксары, 3 сентября 2010, 13:04 — REGNUM  На смену пожарам в чувашские леса пришла новая напасть: угроза исходит от жуков- лубоедов. В последний раз вспышку численности этих вредителей специалисты регистрировали два года назад. Очагом заражения, как и сейчас, стал Батыревский район, сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике. Вспышки были зарегистрированы в двух местах - в 27 квартале на площади 10 гектаров и в 33 квартале на площади 5 гектаров.

В основном, лубоеды размножаются в июне - июле. Как правило, дерево, где вредители отложили личинки ― погибает. Невооруженным глазом жука-лубоеда разглядеть сложно: взрослые особи едва достигают восьми миллиметров в длину. Вредители нападают только на хвойные породы деревьев. Они повреждают те деревья, которые уже угнетены или повреждены ― им легче проникнуть вовнутрь. Повреждённое лубоедом дерево можно отличить и по ветвям, и по воронкам в его нижней части: внутри под корой уже отложены личинки. Это значит, что через год именно здесь появятся взрослые особи вредителей.

В 2008 году площадь заражённого лубоедом леса в Батыревском районе составила 10 гектаров. Тогда деревья удалось обработать специальными препаратами и даже дизельным топливом. Численность вредителей сократилась в несколько раз. В этом году жуки активизировались с новой силой. Обрабатывать деревья препаратами уже бессмысленно, да и средств на эти цели у лесничеств нет. В лесах сейчас остается разве что вырубить все погибшие деревья, чтобы не допустить роста популяции жуков. говорят специалисты.

"Это санитарная вырубка, то есть уже вымирающие деревья надо санитарно вырубать, а те растения, которые заражены можно защитить, применяя химические средства системного назначения", - рассказал начальник отдела Управления Россельхознадзора по Чувашии Сергей Лабинов.

Но и на химические препараты необходимы деньги, притом немалые. Однако в бюджете республики средства на борьбу с вредителями не предусмотрены. Раньше жуков уничтожали сами лесники. Сейчас у них на это нет ни полномочий, ни финансов. Поэтому уже в следующем году специалисты прогнозируют очередную вспышку активности лубоедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail