Минздрасоцразвития: В России от СПИДа умирает меньше людей, чем в Европе

Москва, 3 сентября 2010, 12:33 — REGNUM  "Показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах", - заявила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова, сообщает пресс-служба министерства 3 сентября.

"В течение последнего времени в России в результате системной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции наблюдается умеренное развитие эпидемического процесса, которое характеризуется ежегодным приростом новых случаев, не превышающим 7%, что ниже показателей Центральной и Западной Европы, которые по данным Euro HIV Index 2009 составляют 8,1 %", - констатировала Чистякова.

Больным ВИЧ-инфекцией на лекарственное обеспечение в этом году предусмотрено из средств федерального бюджета более 10 миллиардов рублей. Эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИД, которые знают реальное количество больных, заявляют в министерстве.

По данным ведомства, ежегодно, 2006 года с момента начала реализации проекта "Здоровье" в России обследуется с целью выявления и диагностики инфицированных вирусами иммунодефицита от 21 до 23 млн. человек, что составляет около 16% населения.

"В результате нам удалось избежать значительного количества смертей от СПИДА, вызванного устойчивыми вирусами, которые являются основной причиной летальности в данной группе. При этом показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах, - отметила Чистякова. - Хочу также отметить, что число умерших ВИЧ-инфицированных в 2009 году, а это 14 тыс. человек, включает и число умерших от причин, не связанных с инфицированием, таких как травмы, передозировка наркотиков и прочих. Всего же согласно статистическим данным количество умерших от ВИЧ-инфекции в прошлом году составил 4 254 человека".

В настоящее время показатель рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей в России один из самых высоких в мире, он составляет 94%, при этом в случае своевременного обращения ВИЧ-инфицированной беременной женщины в специализированные центры, риск инфицирования ребенка не превышает 2%. Как подчеркивают в Минздрасоцразвития, в ряде стран Европы таких как Бельгия, Греция, Италия, Венгрия и Словения национальная скрининговая политика в отношении беременных женщин не проводится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.