В Коми с 1 сентября открыт сезон охоты

Сыктывкар, 3 сентября 2010, 10:29 — REGNUM  9 августа глава Коми Вячеслав Гайзер подписал распоряжение правительства в связи с установившейся сухой и жаркой погодой на территории республики ограничить охоту на срок до 1 сентября 2010 года. С 1 сентября можно охотиться на боровую дичь. Любители побродить по тайге с ружьем могут попытаться подстрелить глухарей, тетеревов, рябчиков, вальдшнепов, куропаток, согласно выданным охотпользователям разрешениям. Охота на рябчика не требует лицензий на право отстрела птицы и ведется без каких-либо ограничений. Сезон охоты на боровую дичь завершится в конце зимы, 28 февраля.

Однако министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин призвал жителей Коми воздержаться от отстрела боровой дичи в этом году. По его словам, из-за неурожая ягод, который наблюдается уже второй год подряд, птицы теряют вес и медленно размножаются. "Если в этом году охотники продолжат активно охотиться на боровую дичь, то они перебьют тех немногих птиц, которые остались в лесах. Дичь и так отощала из-за недостатка корма, а тут еще и жители Коми на нее с ружьем идут. Если они не подстрелят куропатку или рябчика, то не умрут с голода. А спортивный интерес можно удовлетворять, стреляя по тарелкам",- отметил министр.

До 15 ноября будет разрешено охотиться на болотно-луговую и водоплавающую дичь, к которой относятся гуси, утки, кулики. Также открыт сезон охоты на медведя, до 1 октября можно проводить отстрел взрослых самцов лося. Охота на зайца-беляка и лисицу с гончими и борзыми начнется в Коми с 15 сентября. При этом охотник должен иметь при себе документ, подтверждающий регистрацию собаки в обществе. Позднее, с 25 сентября, разрешен отстрел лисиц и зайцев-беляков тем, кто охотится без собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.