В Свердловской области появятся центры ПЭТ-диагностики

Екатеринбург, 3 сентября 2010, 10:04 — REGNUM  На Среднем Урале дан старт созданию системы ранней диагностики методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-диагностика). Об этом 3 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Метод ПЭТ-диагностики является ведущим для выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях. Только в США установлено более 2 тысяч ПЭТ-томографов. При этом в России на сегодня имеется всего 7 ПЭТ-томографов. Радиоизотопная диагностика позволяет выявить заболевание на максимально ранних стадиях и значительно более точно, чем распространенные сейчас в России методы. Кроме того, она позволяет дать оценку эффективности проведенного лечения уже через 24 часа после его начала.

Медицинская компания "ЮНИКС" предлагает построить производственный центр, оснащенный циклотроном, и организовать три центра ПЭТ-диагностики. Головной центр планируется разместить вблизи ОКБ №1 в Екатеринбурге. В нем расположится два ПЭТ-томографа и сам производственный центр. Два других центра расположатся в областном онкодиспансере и в Нижнем Тагиле, что позволит обеспечить доступность услуги для северных территорий.

"Эта задача отвечает одновременно двум важным приоритетам социально-экономического развития. Как известно, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания занимают верхние строчки в статистике причин смертности. Соответственно, развивая систему ранней диагностики, а значит более эффективного и успешного лечения, мы вносим весомый вклад в дело народосбережения и охраны здоровья уральцев, - подчеркнул губернатор области Александр Мишарин. - Во-вторых, мы тем самым развиваем высокотехнологичную медицинскую помощь, внедряем инновационные методы диагностики и лечения".

"Мы готовы приступить к возведению центров ПЭТ-диагностики уже завтра. Причем мы сможем не только закрывать потребности Свердловской области, но и соседних регионов, в первую очередь Сибири, где вообще нет ПЭТ-томографов", - заверила куратор проекта Елена Дизендорф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.