Свердловскому малому бизнесу поможет инфраструктурный хаб

Екатеринбург, 3 сентября 2010, 09:42 — REGNUM  Реализация инновационных проектов в Свердловской области будет вестись при поддержке инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства. Такое стратегическое решение принято комиссией по модернизации и технологическому развитию региона, сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Сейчас в работе находится 142 инновационных проекта и ожидается дальнейшее пополнение - к концу года их число планируется довести до 500. В их числе такие востребованные инновации, как производство мобильных систем пожаротушения, плавающий костюм, опережающий по конкурентным преимуществам иностранные аналоги, аппарат для ингаляций ксеноном, позволяющий в пять - семь раз снизить расход дорогого, но крайне востребованного в медицине препарата.

Это хорошее начало инфраструктурного хаба, сердце которого - инфраструктурный центр, появилось на Среднем Урале всего два месяца назад, в июне, а уже в августе проект прошел защиту в Минэкономразвития РФ, где получил не только одобрение, но и решение о выделении федеральных средств на финансирование пилотной площадки.

Хаб планирует предоставлять гранты на создание малых инновационных предприятий, реализовывать специальные образовательные программы, компенсировать затраты действующих инновационных компаний, в частности на патентование, энергоаудит, внедрение энергосберегающих технологий, экспорт и другое.

В общую систему будет включен инфраструктурный центр и фонд поддержки малого и среднего предпринимательства области, венчурный фонд, автономное учреждение "Инфраструктура малого и среднего предпринимательства Свердловской области", над созданием которого сейчас работают, бизнес-инкубаторы и банки-партнеры, кредитующие малый бизнес под поручительства фонда.

Эти планы позволят выполнить задачу, поставленную ранее губернатором области Александром Мишариным по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в обороте всех хозяйствующих субъектов региона до 40% (сейчас 31%). А долю инновационных предприятий в общем объеме малого бизнеса - до 15% (сейчас 2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.