Анкара приняла решение: литургия в церкви Сурб Хач будет проведена без креста

Ереван, 3 сентября 2010, 06:19 — REGNUM  Перед назначенной на 19 сентября литургией в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар Турции крест на церкви не будет установлен. Об этом, по сообщению турецкого агентства Dogan, объявил наместник Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян после часовой встречи с губернатором Вана Мюниром Караоглу.

"В ходе встречи нам стало известно, что по техническим причинам до церемонии литургии крест на куполе церкви установить невозможно. Губернатор отметил, что установка 200 килограммового креста на куполе церкви довольно сложное дело", - сказал Атешян, добавив, что, тем не менее, после литургии крест будет установлен, а перед этим он будет продемонстрирован всем посетителям церкви.

Напомним, что власти Турции в мае текущего года официально позволили установить на церкви крест, и до последнего турецкие власти время от времени заявляли, что он будет установлен до проведения церемонии литургии 19 сентября. В 2007 году, после завершения реставрационных работ церкви Сурб Хач, Константинопольский Армянский патриарх Месроп Мутафян официально обратился к властям Турции с просьбой установить на церкви крест. Патриарх заказал специальный крест и отправил его в Ван, с надеждой, что когда-нибудь турецкие власти выполнят его просьбу. Турецкие СМИ писали, что в истории республиканской Турции впервые позволяется установить крест на куполе церкви такого значения, как Сурб Хач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail