В Коми льготными лекарствами обеспечивается более 33 тысяч человек

Сыктывкар, 3 сентября 2010, 07:24 — REGNUM  Обеспечение жителей Коми лекарственными средствами по льготным рецептам граждан стало темой докладов участников коллегии Министерства здравоохранения Республики Коми под председательством руководителя ведомства Михаила Мурашко. С основным докладом перед собравшимися выступила заместитель министра здравоохранения региона Ирина Коковкина. Обращаясь к руководителям лечебно-профилактических и аптечных учреждений региона, заместитель министра подчеркнула особую значимость и актуальность темы, поскольку лекарственное обеспечение населения находится на контроле у руководства Российской Федерации и Республики Коми.

Коковкина расказала о реализации программы льготного лекарственного обеспечения. По словам заместителя министра, в целом по амбулаторному сегменту наблюдается стойкое снижение цен на лекарственные препараты: "Таковы результаты мониторинга Росздравнадзора РФ за 6 месяцев 2010 года. Снижение обусловлено, в первую очередь, государственным регулированием цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, которое действует с апреля 2010 года. На сегодня в реализации программы льготного лекарственного обеспечения участвует большинство учреждений здравоохранения региона, 319 фельдшерско-акушерских пунктов и две с половиной тысячи медицинских работников. По данным первого полугодия 33434 человека в Коми получают льготное лекарственное обеспечение. Всего в республике на сегодня 320 человек получают дорогостоящие лекарственные препараты по программе семи нозологий".

Коковкина также назвала самые востребованные лекарственные препараты, на которые выписано больше всего рецептов. Из них на первом месте - препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, на втором - для лечения желудочно-кишечного тракта, также большое количество рецептов выписано на противовоспалительные нестероидные лекарственные средства и препараты инсулиновой группы для лечения диабета. "Все препараты из списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств есть в наличии в аптеках, а в стационарах есть все медикаменты, включенные в программу государственных гарантий", - сообщила заместитель министра.

В целом по республике отмечается положительная тенденция к увеличению отпуска лекарств по льготным рецептам. Также заместитель министра обратила внимание на неоспоримую значимость льготного обеспечения лекарствами по федеральной программе, которая помогает сохранять жизни. Также участники коллегии заслушали отчет по заместителя исполнительного директора Фонда обязательного медицинского страхования Республике Коми Вячеслава Колесникова о лекарственном обеспечении населения Республики Коми в учреждениях здравоохранения региона, работающих в системе ОМС, по итогам шести месяцев 2010 года. Кроме этого руководители учреждений здравоохранения муниципальных образований отчитались об организации лекарственного обеспечения населения за первые шесть месяцев 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.