Весь жилфонд Кольского района Мурманской области остался без тепла

Мурманск, 3 сентября 2010, 06:57 — REGNUM  2 сентября ОАО "Колэнергосбыт" поддержал заявление ОАО "Мурманская ТЭЦ", сделаное 1 сентября, о неподаче отопления в дома должников. К 350 многоэтажкам в Октябрьском округе присоединился весь Кольский район. Негласно примкнул к энергетикам и ГОУТП "ТЭКОС".

Первое сентября школа Молочного встретила пустыми партами. Преподаватели просто побоялись впускать надолго в холодные классы почти полтысячи ребят. Торжественную линейку провели на улице. Директор средней общеобразовательной школы п. Молочный Любовь Абраменкова сказала: "Детей не раздевали, дети проходили в классы без сменной обуви и в куртках. В школе было очень холодно". Начало учебного года чуть не сорвал ГОУТП "ТЭКОС" - тепло в школу Молочного подали только 1 сентября. Пока отопление дошло, пока классы прогрелись. Когда начнется отопительный сезон в самом поселке, сегодня не берется сказать никто.

Заместитель главы администрации г.п. Молочный Виктор Николаев говорит: "За ночь школа и детские садики прогрелись и сегодня любой учитель, любой школьник скажет, что фон в школе надлежащий. В жилфонде проблема связана с долгами нашей управляющей компании, которая работает с 1999 года. Долги на сегодняшний день у нас составляют значительную сумму".

Аналогичная ситуация и в Зверосовхозе, но здесь подачу и тепла и горячей воды перекрыл ОАО "Колэнергосбыт". Из-за огромных долгов управляющих компаний теперь страдают простые жители.

Такая же ситуация в поселках Лопарский, Пушной, Песчаный, Кильдинстрой, Междуречье, Минькино и Мишуково. По данным ОАО "Колэнергосбыт", Кольский район задолжал компании почти 487 миллионов рублей. Поэтому и принято решение должникам тепло не давать. Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по работе на розничном рынке электроэнергии ОАО "Колэнергосбыт" Александр Чубаев отметил: "Главы администраций пишут нам письма, издают постановления об окончании отопительного периода, при этом, никаких гарантий графика реструктуризации задолженности они не предлагают".

К жестким санкциям негласно присоединился и ГОУТП "ТЭКОС". Он подает тепло в Колу, где пока отопление есть только в школах и детских садах. Горожане мерзнут в квартирах. Причина та же - долги управляющих компаний и нежелание муниципалов брать ответственность на себя. В мэрии ситуацию прокомментировали коротко - к некоторым коммунальщикам у них просто нет доверия. Глава администрации Колы Алексей Вершинин заявил: "Живут по доверенности, поэтому мы не можем за таких людей нести гарантию. У них ничего нет и завтра они купят билет на самолет, уедут, а расплачиваться будет муниципалитет. Мы не можем за такие несостоятельные фирмы нести ответственность".

В региональном министерстве энергетики и ЖКХ сговор компаний называют вымогательством. Шантажировать людей недопустимо. Заместитель министра энергетики и ЖКХ по Мурманской области Владимир Полиэктов считает: "Способ взятия населения в заложники - не самый лучший способ для решения проблем такого уровня. Решение проблем должно осуществляться в кабинетах должностных лиц, должны приниматься и выполняться соответствующие решения".

Региональный минфин уже рассматривает специальную методику, разработанную министерством энергетики. Если ее утвердят, то энергопоставщики смогут получать субсидии по разнице стоимости тарифов. Методика позволит существенно сократить долги, которые так мучают энергетиков.

Пока местные муниципалитеты, управляющие компании и теплоэнергетики решают - кто сколько кому должен, практически весь жилфонд Кольского района продолжает оставаться без теплоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод