Общественник о митингах на Триумфальной площади: "кроме права собраний существует большое количество других прав граждан России"

Москва, 3 сентября 2010, 00:46 — REGNUM  Председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодежных и детских объединений России" Александр Соколов выступил с заявлением в связи с инициативой главного редактора радио "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова обсудить на Общественном совете при ГУВД Москвы желание радикальной оппозиции проводить несанкционированные митинги на ремонтируемой Триумфальной площади Москвы. Соколов заявил по этому поводу:

"31-го числа каждого месяца представители оппозиционных организаций пытаются провести митинги на Триумфальной площади. Каждый раз им отказывают, каждый раз они вопреки запрету выходят на площадь, вследствие чего их забирают в милицию. Абсолютно понятно, что организаторы митингов идут на сознательную провокацию. Зная о том, что их мероприятие запрещено, что они сознательно нарушают российское законодательство только для того, чтобы их забрала милиция под прицелом многочисленных телекамер. Ситуация очень знакомая. Подобным образом эти организации ведут себя при любых обстоятельствах.

В 2008 году совместно с ними мы создали оргкомитет по проведению Третьего регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы, который проходил в России. На каждом заседании оргкомитета представители этих организаций выдвигали новые требования. Мы с ними соглашались до тех пор, пока они не выдвинули абсолютно неприемлемое предложение по переименованию и перенесению мероприятия в другой город. И когда им было отказано большинством членов оргкомитета, то они вышли из его состава.

Такое впечатление, что изначально их вхождение было направлено на то, чтобы сорвать работу Конгресса и громко заявить о своем несогласии с его проведением в "тоталитарной России". Тогда правозащитники подняли большую пиар-кампанию в европейской прессе о том, что подготовка Конгресса идет недемократичным путем. Но вся "недемократичность" заключалась в том, что они оказались в меньшинстве, и, соответственно, "недемократичное решение" было принято большинством оргкомитета. Законодательство о порядке проведения публичных мероприятий существует во всех развитых европейских странах. Практически ни в одной стране нет такого порядка, когда организаторы шествий и митингов просто уведомляют власти о выбранном месте и времени проведения демонстраций, при этом автоматически получая на это разрешение.

Неоднократно представителям оппозиции предлагалось проведение их митингов в других местах, но люди, которые называют себя правозащитниками, с упорством, достойного лучшего применения, пытаются провести митинги именно на Триумфальной площади. А то, что это нарушит права других людей, спешащих по своим делам, вызовет неудобства для тысяч москвичей, поскольку перекроет движение на одной из основных магистралей города, никого не заботит. Кроме права на проведения собраний существует большое количество других прав граждан Российской Федерации, которые нарушаются. Это и право на труд - в связи с кризисом происходят массовые увольнения на многих предприятиях. Это другие социальные права. Но почему-то российские правозащитники сконцентрировались только на свободе собрания. По всей видимости, это наиболее привлекательное действо для телевизионной картинки зарубежных средств массовой информации"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail