Администрация президента России напомнила главреду "Эха Москвы" о решении Верховного Суда США

Москва, 2 сентября 2010, 15:34 — REGNUM  Источник, близкий к администрации президента России, сообщил, что в администрации находят странным заявление главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова о роли федеральных властей в пресечении несанкционированных протестных акций. "Московская милиция и городские власти действуют не по указанию федеральной власти, а в соответствии с федеральным законом. А федеральный закон прямо предписывает правоохранительным органам пресекать несанкционированные сборища, как и любые другие правонарушения.

С правовой точки зрения также следует отметить две вещи. Первое: все демократические страны мира имеют законодательно прописанные правила проведения публичных мероприятий, как правило, более жесткие, чем в России. Везде организаторы обязаны выполнять требования властей. Лучше всего об этом сказано в известном решении Верховного Суда США 1965 г.: "Права на свободу слова и собраний, являясь фундаментальными для нашего демократического общества, тем не менее, не означают, что каждый, кто желает выразить свое мнение или идеи, может сделать это публично в любом общественном месте или же в любое время".

"Наше законодательство мягче, и московские власти действовали в строгом соответствии с ним. Они не имели права разрешать митинг на закрытой на реконструкцию Триумфальной площади. Это прямо следует из п.1. статьи 8 Федерального закона "О Собраниях, митингах, демонстрациях...", требующей, чтобы органы местного самоуправления разрешали проведение публичных мероприятий в "пригодных" для этих целей местах, не создающих угрозы для самих участников акции. Более того, следующий пункт статьи прямо запрещает проведение мероприятий на объектах, "эксплуатация которых требует специальных правил техники безопасности", каковым, конечно, и является строительная площадка.

Власти города не просто выполнили норму закона "довести до сведения организатора обоснованное предложение об изменении места" (п.2. ст.12), а предложили несколько альтернативных площадок на выбор организаторам акции. Второй правовой аспект состоит в том, что выполняя свои обязанности, милиция действовала корректно. В администрации Президента удивлены, что некоторые члены общественного совета ГУВД фактически поддерживают провокаторов. При этом стоит отметить, что эти несанкционированные акции никогда не были масштабными. Они проводятся небольшим, но шумным кружком провокаторов, вроде Лимонова, и финансируются из-за рубежа через систему "серых грантов"..."

Как сообщало сегодня ранее ИА REGNUM Новости, член общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обвинил федеральные власти в регулярном разгоне акций на Триумфальной площади. По его мнению, прекратить "систематическое побоище в центре города" может первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который курирует общественные и политические организации и "умеет решать куда более сложные конфликты". Алексей Венедиктов заявил, что намерен инициировать обращение общественного совета при ГУВД в администрацию президента. "Очевидно, что московская милиция и даже московские власти являются заложниками митингов на Триумфальной площади, а ответственность за систематическое побоище в центре Москвы лежит на федеральных властях", - сказал он.

Глава совета, глава государственного агентства "РИА Новости" Светлана Миронюк заявила, что такое обращение будет рассмотрено: "Господин Венедиктов имеет и право, и возможность поднять такой вопрос и убедить других членов совета его поддержать. Решение будем принимать большинством голосов. У нас демократия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.