Курдские лидеры требуют у правительства Турции начать переговоры с Абдуллой Оджаланом

Анкара, 2 сентября 2010, 23:03 — REGNUM  Лидер запрещенной прокурдской партии "Демократического общества" Ахмед Тюрк, выступая на митинге в турецком городе Батман, призвал правительство и лично премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана немедленно начать переговоры с лидером Курдской Рабочей Партии (РКК) Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение на острове Имралы.

"Если вы хотите мира и стабильности в Турции, то вы обязаны сесть за стол переговоров с уважаемым Абдуллой Оджаланом. Среди курдского населения Турции уважение Оджалана безгранично, поэтому вы не можете игнорировать его. Если вы игнорируете Оджалана, то курды будут игнорировать вас. Мы еще раз призываем правительство быть разумным, и не делать ошибок. Нас 40 миллионов - мы являемся большой силой, вы не можете не услышать наши призывы", - заявил Тюрк, сообщает телеканал ATV.

А лидер прокурдской партии "Мира и демократии" Саллахадин Демирташ, поддержав Ахмеда Тюрка, заявил, что "туркам и правительству не удастся ассимилировать курдов". "Мы продолжим нашу борьбу до тех пор, пока не добьемся своих прав", - сказал он. Его заявления были встречены овациями митингующих.

Напомним, что 11-го декабря 2009-го года, по решению Конституционного суда Турции, прокурдская Партия демократического общества была закрыта и ее лидеру, как и 37 членам партии, запрещено заниматься политической деятельностью. После этого члены партии вступили в ряды "Мира и демократии". Против Саллхадина Демирташа судом по тяжким преступлениям Диарбекира возбуждено уголовное дело "за ведение пропаганды в пользу террористической организации" - РКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail