В Хабаровске отметили 65-летие со дня окончания Второй мировой войны

Хабаровск, 2 сентября 2010, 22:20 — REGNUM  2 сентября в Хабаровске в честь 65-летия со дня окончания Второй мировой войны прошли праздничные мероприятия, которые начались с возложения венка и цветов к Вечному огню мемориала площади Славы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Хабаровского края, в церемонии приняли участие руководители края, ветераны, представители общественности и учащиеся старших классов.

Затем у здания Военно-исторического музея ДВО состоялось торжественное открытие мемориальной доски маршалу Советского Союза Александру Василевскому, главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке.

"Инициатива увековечить его память принадлежит Приамурскому географическому обществу и краевому комитету ветеранов. И сегодня мы делаем то, что должны были сделать значительно раньше. Восстанавливая историческую справедливость, мы одновременно чтим память советских воинов, в том числе наших земляков, которые участвовали в разгроме милитаристской Японии", - сказал на открытии губернатор края Вячеслав Шпорт.

В этот же день в Хабаровске почтили память еще одного великого полководца - маршала Советского Союза Родиона Малиновского. К его памятнику на стадионе имени Ленина возложили корзину с цветами. Жизнь этого человека была тесно связана с Хабаровском. В 1945 году, сразу после окончания военных действий в Чехии, он вступил в командование Забайкальским фронтом. Под его руководством было завершено окружение и полный разгром японских войск. После войны Родион Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке, став командующим войсками ДВО.

Еще одним праздничным событием стало шествие "Лица нашей Победы" в центре Хабаровска. Представители молодёжных организаций края пронесли от Комсомольской площади до площади Славы портреты дедов и прадедов - героев войны 1941-1945 гг., выразив им уважение и благодарность за Великую Победу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.