Хабаровский губернатор: Вкладывая деньги в образование, мы должны иметь отдачу

Хабаровск, 3 сентября 2010, 00:58 — REGNUM  В рамках работы по развитию новых моделей образовательных учреждений в Хабаровском крае за последние три года появилось девять краевых специализированных (профильных) образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для базовых предприятий края, два ресурсных центра для переобучения и повышения квалификации работников в области судостроения и строительства, семь многоуровневых учреждений, работающих как по программам начального, так и среднего профессионального образования. Как 2 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Хабаровского края, об этом заявил губернатор региона Вячеслав Шпорт, комментируя итоги заседания Государственного Совета, где обсуждались проблемы модернизации системы образования.

"Мы видим, что от нехватки специалистов страдают предприятия, а кое-где происходит перенасыщение кадрами. Такие процессы есть и в Хабаровском крае, но мы работаем в этом направлении. Создаем новые формы образовательных учреждений, например, лицеи, которые содержат предприятия. Создаем при вузах бизнес-инкубаторы. Вкладывая деньги в образование, мы должны иметь отдачу", - сказал губернатор.

Кроме того, Шпорт отметил, что с этого года внедряется перспективная модель так называемого "Колледжа малого города". В такие колледжи преобразованы учебные заведения в поселках Чегдомын, Солнечный. "В крае реализуется комплекс мероприятий совместно с советом ректоров, службой занятости населения по минимизации доли выпускников, имеющих риск быть не трудоустроенными. Ведется мониторинг, сформирован банк данных выпускников и вакансий", - подчеркнул губернатор.

В целях подготовки кадров в соответствии с потребностями экономики края, ежегодно вице-губернатор края утверждает контрольные цифры приема (государственный заказ) в краевые образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования.

В 2010 году выпуск молодых специалистов (очное обучение) составил в крае 16,1 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.