Эксперт: "Голодомор" вошел в сознание украинцев, хотя раньше они о нем ничего не знали

Киев, 2 сентября 2010, 21:14 — REGNUM  

"Дмитрию Табачнику за его заявления ничего не грозит. Просто потому, что он достаточно опытный политик и знает границы, за которые нельзя выходить. С другой стороны, возмущение экс-главы СБУ Валентина Наливайченко "антиголодоморными" заявлениями министра можно понять. А отмена закона о голодоморе, как геноциде украинского народа ничего не даст - этот вопрос уже занял свое место в истории и сознании украинцев", - заявил 2 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виктор Небоженко.

"Дмитрий Табачник просто воспользовался неправильной постановкой вопроса по голодомору при бывшем президенте Викторе Ющенко. И, как опытный демагог, бьет по слабым местам закона. Ничего ему не грозит, хотя тема и мобилизует национально-патриотические силы. С Табачника вообще взятки гладки - он начинал карьеру, как жесткий критик сталинизма, преступлений против крестьянства, истребления интеллигенции. Теперь выполняет другую задачу. Министр достаточно аккуратен - знает четкие границы, которые нельзя нарушать, так что привлечь его к ответственности не получится. Он даже не слишком раздражает - цинизм Дмитрия Табачника хорошо известен. Но Валентина Наливайченко можно понять - он слишком много сил потратил на исследование этого вопроса, на информирование о нем Запада и самих украинцев", - считает политолог.

По мнению Небоженко, отмена большинством в парламенте закона о "голодоморе" ни на что всерьез не повлияет. "Нынешнее большинство может принять или отменить все что угодно, любой закон. Тут я не берусь даже прогнозировать. Но в данном случае это не имеет смысла. Голодомор уже вошел в историю и в сознание людей. И теперь эта тема будет периодически возникать, но она уже никуда не исчезнет. Закон на это не влияет. Что характерно, тему активнее всего поддержали на Западе Украины, хотя сильнее всех от голодомора пострадал именно Восток. Но люди в восточных регионах даже не знали этих трагических страниц своей истории, слишком все тщательно скрывала пропаганда. Теперь эта информация стала общеизвестной, это не отменишь", - резюмировал Виктор Небоженко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 сентября бывший глава Службы безопасности Украины, координатор гражданской инициативы "Обновление страны" Валентин Наливайченко заявил, что высказывания министра образования Украины Дмитрия Табачника противоречат 2 статье украинского закона о "голодоморе", которая утверждает, что "публичное отрицание Голодомора является надругательством над памятью миллионов его жертв и является противоправным", в связи с чем "Обновление страны" намерено обратиться в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Табачника к уголовной ответственности за отрицание "геноцида украинцев".

31 августа Дмитрий Табачник заявил, что "голодомор" не был геноцидом украинского народа, а само определение голода 1932-33 гг. как "геноцида украинского народа" является выдумкой зарубежных историков. Напомним также, что в апреле 2010 года в своем выступлении на сессии ПАСЕ "геноцид украинцев" отрицал президент Украины Виктор Янукович, после чего ПАСЕ отказалась признавать "голодомор" геноцидом. А 26 мая в Верховной раде Украины была зарегистрирована инициатива, предлагающая отменить определение "голодомора" как "геноцида украинцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.