Армения нуждается в качественной смене власти: АРФ "Дашнакцутюн" провела митинг

Баку, 2 сентября 2010, 20:51 — REGNUM  Армения в настоящее время нуждается в качественной смене власти. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшемся 2 сентября в Ереване митинге партии АРФ "Дашнакцутюн" представитель Верховного Органа АРФД, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Рустамян.

При этом он уточнил, что говоря о смене власти, он не имеет в виду приход к власти нынешней радикальной оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном. "Армении нужна качественно новая власть, которая выступит с лозунгом - развитие без уступок. Какое может быть развитие путем отдачи противнику территорий? Все страны стараются приобрести территории, чтобы лучше развиваться, а нынешние власти Армении говорят об уступках. Это очень опасный тезис", - заявил Армен Рустамян.

Отметим, что митинг, организованный АРФД, был посвящен посвященный 19-й годовщине провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики. Митинг проходил в СКК "Динамо" и в нем, по разным оценкам, принимали участие от 1500 до 2000 человек.

В своем выступлении член АРФД Гегам Манукян подчеркнул, что 2 сентября для АРФД день особенный. "Во-первых, сегодня - день независимости НКР, во-вторых, ровно год назад в этот же день, во время митинга, АРФД начал процесс против армяно-турецких протоколов. Потребовался год, чтобы мы поняли, что эти протоколы, в первую очередь, вредят независимости НКР", - сказал Гегам Манукян.

Член бюро АРФД Левон Мкртчян в свою очередь отметил, что "Арцах является свободной, самодостаточной республикой". "Наши оппоненты спрашивают нас, мол, что мы понимаем под независимостью? Для нас ясно одно - НКР должна быть признана международным сообществом. С нашей стороны было большой уступкой, что мы сменили лозунг об объединении на лозунг о создании двух армянских государств. Нам угрожают войной, но нам нечего бояться этого. Пока Арцах не признан, наша борьба не закончена", - заявил он.

Напомним, что 2 сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР, была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, Республика Арцах. Это событие легло в основу возрождения национального единства, сплочения и возрождения этнического самосознания армянского народа. И уже 10 декабря 1991 года был проведён референдум о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за её независимость. Такой процент был достигнут из-за того, что референдум был бойкотирован азербайджанским меньшинством области. А 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва - Верховный Совет НКР - принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.