Интервью главного редактора ИА REGNUM эстонскому агентству BNS пало жертвой цензуры: полный текст

Таллин, 2 сентября 2010, 20:41 — REGNUM  

Эстонская редакция прибалтийского информационного агентства BNS опубликовала интервью с главным редактором ИА REGNUM Модестом Колеровым, сегодня же его републиковал эстонский интернет-портал DELFI.

Согласовывая аутентичность своих цитат в составленном редакцией BNS тексте по материалам интервью, М.Колеров уведомил редакцию, что сохранил в своём распоряжении исходный вариант и объём интервью. Теперь, приводя здесь исходный вариант интервью, ИА REGNUM Новости обращает внимание на то, что последний вопрос/ответ (здесь ему дан номер 6), присутствовавшие в представленном BNS на утверждение варианте, в итоговый текст DELFI не вошли, очевидно, пав жертвой цензуры.

"1. В странах Балтии на различных уровнях и дискуссионных площадках ведутся споры на тему того, является нынешняя Россия демократическим государством, или нет. Вероятно, и у российских журналистов также имеется свое видение того, являются ли страны Балтии в целом и Эстония в частности демократическим обществом. Какими в плане демократии наши страны видятся лично Вам?

Разговор о демократии, то есть живом общественном организме, подразумевающий чёрно-белый ответ "да/нет" является формой демагогии и пропаганды. В реальных обществах всегда идёт борьба демократических и недемократических начал, их баланс и комбинация и позволяет говорить о большей или меньшей демократичности страны, а также отдельных сфер её жизни. Между прочим, исторически богатая риторика ЕС о демократии легко уходит на второй и даже десятый план, когда речь идёт о развивающихся отношениях ЕС с такими странами, как Узбекистан и Туркмения, которые даже демагог не будет называть демократическими. С другой стороны, даже в считающей себя самой демократической стране особая политическая роль Полиции Безопасности или такое явление, как Гуантанамо и тайные тюрьмы, никак не могут говорить о "победившей демократии".

Поэтому разговоры о том, является ли Россия демократическим государством или нет, по моему глубокому убеждению, вообще не предмет для дискуссий. Любой ответственный историк вам скажет: Россия, как и все остальные государства, за исключением архаических и тоталитарных диктатур, частично демократична. Потому что полной демократии, как и Царствия Божия, на земле нет.

2. Как Вам кажется, является нынешняя государственная политика РФ в отношении стран Балтии адекватной? Или же она слишком мягка или, наоборот, слишком жестка?

Она слишком мягкая, недостаточно принципиальная, избыточно коммерческая, бюрократически непоследовательная.

3. Вы курировали в администрации президента РФ направление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и хорошо знакомы с темой так называемых российских соотечественников. Как Вы полагаете, нынешнее руководство России возлагает какие-либо внешнеполитические или внутриполитические надежды на своих соотечественников в странах Балтии, в том числе в Эстонии?

Не возлагает и никогда не возлагало. И причины тому: и принципиальные, политические ("это аморально"), и практические, технологические ("это невозможно").

4. В Эстонии проживающих в стране российских соотечественников зачастую называют "пятой колонной" и угрозой для безопасности страны. Как бы Вы это прокомментировали.

Для правящей в Эстонии этнократии это убеждение - одна из фундаментальнейших основ её современной идентичности и легитимности. Обсуждать это в категориях научной истины бессмысленно, это - рационально культивируемый иррациональный факт, с которым приходится считаться. Быстро это не лечится. Не лечится это и транзитно-экономическими методами. Это радиоактивный материал, у него свой, особый период распада.

5. Вопрос, связанный с предыдущим. В Эстонии после событий в Грузии в 2007 году стали популярны утверждения, что наличие в Эстонии значительного числа граждан РФ (ориентировочно около 100.000 человек) уже само по себе представляет собой угрозу для безопасности государства, и Россия для военного вторжения сможет использовать предлог "защиты прав своих граждан". Как Вы расцениваете такие опасения, учитывая реалии сегодняшнего дня?

Эти утверждения появились и расцвели в современной Эстонии задолго до сноса "Бронзового солдата". Для них в современной России никогда не было и нет никаких оснований.

6. Информагентство Regnum часто называют "ангажированным медиаканалом, выполняющим заказы Кремля и враждебно настроенным по отношению к странам Балтии". В качестве доказательства этих утверждений приводится "критическая в адрес Эстонии, Латвии и Литвы подборка и подача информации в Regnum". Как бы Вы это прокомментировали.

REGNUM - частное агентство. Помимо профессиональной практики (производства информации), у него есть своя общественная и политическая позиция, которая может совпадать или не совпадать с позицией властей и государств. Если немного выйти за рамки узкого региона, то вы убедитесь, что критическая позиция REGNUM распространяется не только на Эстонию, Латвию и Литву, но и на Белоруссию, Молдавию, Украину, Абхазию, Армению, Азербайджан, Киргизию и саму Россию. На все предметы, которые освещает агентство.

Что же касается "заказов Кремля", то предлагаю уважаемому агентству BNS адресовать подобный вопрос себе: правда ли, что вы являетесь "ангажированным медиаканалом, выполняющим заказы (вставить нужное слово) и враждебно настроенным по отношению к России". Думаю, с помощью такой простой операции будет хорошо понятен лживый и параноидальный характер этого вопроса, основанного на том позорном представлении (или практике?), что принципы появляются и умирают только за деньги и по заказу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины