Азербайджанская оппозиция о визите Медведева: С тем же успехом в Баку мог приехать Серж Саргсян

Баку, 2 сентября 2010, 19:42 — REGNUM  В лагере азербайджанской оппозиции считают, что главной целью визита российского президента Дмитрия Медведева в Баку является создание как можно больших препятствий на пути интеграции Азербайджана в западные структуры. Еще более жесткую позицию по отношению к Москве протестная часть азербайджанского политического поля заняла после подписания в Ереване российской и армянской сторонами протокола о продлении сроков пребывания российской военной базы на армянской территории. В частности, Организация освобождения Карабаха (ООК), членами которой в основном являются азербайджанцы, изгнанные из Нагорного Карабха и других оккупированных азербайджанских территорий, намеревалась провести акции протеста против приезда в Баку Дмитрия Медведева, однако получила жесткое предупреждение от высокопоставленного представителя правоохранительных органов, сообщили источники ИА REGNUM Новости.

В свою очередь башкан (председатель) одной из ведущих оппозиционных организаций Азербайджана, партии "Мусават" Иса Гамбар, комментируя приезд президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан заявил: "Продолжается традиционное отношение России к Южному Кавказу: с одной стороны она усиливает Армению как свой форпост в военном и прочих планах, с другой пытается держать Азербайджан под своим контролем. Поэтому, Москва заинтересована не в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, а в его управляемости". Глава "Мусавата" сказал, что подписанием протокола по условиям и срокам дальнейшего пребывания российской военной базы в Гюмри (Армения) Москва, возможно, сама того не желая, еще раз подтвердила намерение полностью прибрать регион к рукам.

По мнению башкана, Азербайджан должен прояснить ситуацию и суметь настоять на том, чтобы Россия придерживалась в регионе международных правовых норм. Иса Гамбар продолжил: "У азербайджанской власти должно хватить на это политической воли. Я уже озвучивал позицию партии "Мусават". Наверное, в ближайшие дни мы вновь сообщим о своем взгляде на сложную геополитическую ситуацию, создавшуюся вокруг Азербайджана и проблемы, связанные с Карабахом".

По мнению лидера "Мусавата", Азербайджан должен сделать более решительные шаги на пути интеграции в Евроатлантическое пространство, пишет газета "Ени мусават". "Как для того, чтобы быть представленными в самой совершенной в мире системе безопасности, так и для перестройки и модернизации армии в соответствии со стандартами НАТО, нам нужно обратиться к возможностям Атлантического альянса и именно это направление должно быть единственным приоритетом", - заключил Иса Гамбар.

Схожее мнение у председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу, который сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что скептически относится к визиту Дмитрия Медведева в Баку, но вместе с тем не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать значение этой поездки. Лидер ДПА заявил: "Заключением военно-политического договора с оккупировавшей часть азербайджанских земель Арменией Россия дискредитировала себя как посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. После подписанного в Ереване документа Москве придется объяснить миру и, в первую очередь, Азербайджану, как, поддерживая агрессора, она намеревается сохранять за собой пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Но пока Россия этого не сделала, визит Медведева в Азербайджан нежелателен. Москва до сих пор не сообщила, будет ли восстанавливать прежний баланс сил в регионе и если да, то что конкретно может предложить Азербайджану, кроме реализуемых за 300 миллионов долларов зенитно-ракетных комплексов С-300, являющихся, мягко говоря, далеко не последним достижением военной мысли".

Вместе с тем Джалалоглу усомнился, что власти Азербайджана примут во внимание эти простые, по его мнению, истины. Глава Демпартии выразил надежду, что официальный Баку, воспользовавшись приездом Медведева, хотя бы попытается получить негласное согласие Москвы на интеграцию Азербайджана в НАТО в качестве противовеса подписанному в Ереване протоколу и попробует уравновесить военную помощь России Еревану подписанием важных азербайджано-российских соглашений в других сферах, например транзиту по низким пошлинам через Россию в Европу нефти и газа, дипломатической поддержке Москвы и пр.

В противном случае, по мнению Сардароглу, приезд Медведева в Баку не может приветствоваться, поскольку ничем существенно не будет отличаться от визита в Азербайджан Сержа Саргсяна, главы вражеской Армении. В заключение председатель Демпартии подчеркнул, что картина начнет проясняться в ближайшие часы, однако лично он ничего позитивного для Азербайджана от этого визита не ждет.

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ