Эксперт: Отменив "геноцид украинцев", Партия регионов настроит против себя большинство граждан Украины

Киев, 2 сентября 2010, 19:32 — REGNUM  

"Никакого преследования министра Дмитрия Табачника, как и любого другого человека, за отрицание голодомора, как геноцида украинцев не будет. Во-первых, потому что сегодняшняя власть не проявляет такой воли, а во-вторых в самом законе не прописаны какие-либо меры для его нарушителей", - заявил 2 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Александр Палий.

"При нынешней власти за отрицание голодомора никто Дмитрия Табачника преследовать не будет. Его, конечно, могут привлечь к ответственности, но совсем за другое. Потому что отношение к нему даже во фракции Партии регионов не слишком теплое и вице-премьер Борис Колесников в свое время очень жестко о Табачнике отзывался. Так что опасностей, грозящих министру, хватает, но голодомор тут совсем ни при чем. Тем более, что в самом законе формулировка туманная - такие действия являются недопустимыми, но не прописано, какую ответственность понесет нарушитель. Тема, скорее всего, не получит развития, обращения Валентина Наливайченко в прокуратуру ни к чему не приведут", - считает эксперт.

В то же время Александр Палий подчеркнул, что сам факт геноцида сомнений ни у кого не вызывает, а проблема в том, что некоторые пытаются привязать к преступлениям сталинского режима современную Россию. "Для меня, как для историка, сам факт геноцида украинцев очевиден. И не стоит рассуждать о большом голоде и общей беде разных народов. По переписи населения за короткое время население других республик выросло минимум на 20%, а население Украины упало на 15%. Наши потери, считая погибших и нерожденных - порядка 10 миллионов человек. Да, голод был и в других регионах. Но только на Украине был запрет на передвижение, который реализовали с помощью заградотрядов. Только на Украине изымали не просто зерно, а вообще все продукты. Но тут нет никаких претензий к современной России. Все обвинения касаются антинародного режима тех времен. Вот это непонимание вызывает массу споров. Сама Россия, президент Дмитрий Медведев осуждают Сталина, а на Украине некоторые пытаются его обелить", - считает он.

Политолог не исключает возможности отмены нормы закона, определяющей "голодомор" как "геноцид украинцев", но полагает, что этим решением Партия регионов может настроить против себя большинство граждан Украины. "Отменить саму норму закона могут, но это будет ошибкой. Шестьдесят процентов жителей Украины считают голодомор геноцидом, а истории большинства семей связаны с этой трагедией. Принять такое решение для политической силы, значит вызвать ненависть к себе. Большей ошибки трудно представить", - утверждает Александр Палий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ), координатор гражданской инициативы "Обновление страны" Валентин Наливайченко 1 сентября заявил, что высказывания министра образования Украины Дмитрия Табачника противоречат 2 статье украинского закона о "голодоморе", которая утверждает, что "публичное отрицание Голодомора является надругательством над памятью миллионов его жертв и является противоправным", в связи с чем "Обновление страны" намерено обратиться в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Табачника к уголовной ответственности за отрицание "геноцида украинцев". Также организация бывшего главы СБУ призывает Верховную раду Украины, и в особенности депутатов от юго-восточных областей страны, наиболее пострадавших от голода 1932-33 гг., отстранить Табачника от должности министра образования. Кроме того, Наливайченко подчеркнул, что чиновники, отрицающие "факт преступления", подпадают под юрисдикцию Международного трибунала в Гааге.

31 августа Дмитрий Табачник заявил, что "голодомор" не был геноцидом украинского народа, а само определение голода 1932-33 гг. как "геноцида украинского народа" является выдумкой зарубежных историков. Напомним также, что в апреле 2010 года в своем выступлении на сессии ПАСЕ "геноцид украинцев" отрицал президент Украины Виктор Янукович, после чего ПАСЕ отказалась признавать "голодомор" геноцидом. А 26 мая в Верховной раде Украины была зарегистрирована инициатива, предлагающая отменить определение "голодомора" как "геноцида украинцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище