Грузы для АЭС в Калининградской области доставят по новому водному маршруту

Калининград, 2 сентября 2010, 19:15 — REGNUM  Сверхгабаритные и тяжеловесные грузы для строительства Балтийской АЭС в Калининградской области будут доставлять по новому водному маршруту, который появится в Калининградской области. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил начальник департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности правительства области Владимир Гренц на транспортном форуме, открывшемся сегодня, 2 сентября, в Калининграде.

"Маршрут пройдет по Полесскому каналу в порт Советск и далее до станции, рядом с которой будет построен причал для переработки технических грузов", - сказал начальник департамента развития транспортного комплекса. На сегодняшний момент, отметил Гренц, специалисты водных путей и судоходства региона готовят перечень объектов, которые требуют реконструкции или капитального ремонта. В этом списке - шлюзовая система на реке Верхняя Преголя (Знаменск - Черняховск). Из-за отсутствия перевозки грузов объект не эксплуатировался 16 лет, уточнил начальник департамента.

Также капитального ремонта требуют причалы порта в Советске и мосты на реке Дейма. "На восстановление и реконструкцию этих водных маршрутов потребуются большие финансовые вложения. Строительство атомной станции даст мощный импульс для развития внутренних водных путей", - сказал Гренц.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Калининградской области, Балтийский транспортный форум собрал более 100 делегатов из шести стран: России, Германии, Литвы, Латвии, Белоруссии и Казахстана. В течение двух дней, со 2 по 3 сентября, планируется обсудить около 200 докладов по самым актуальным вопросам транспортной отрасли Северо - Запада. Дискуссии по портовой, железнодорожной и таможенной тематикам пройдут в рамках пяти секций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.