Бывшего мэра будут судить присяжные (Чувашия)

Чебоксары, 2 сентября 2010, 18:42 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в Верховном суде Чувашии начались судебные слушания по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Новочебоксарска Валерия Андреева. Дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей. Как сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Верховного суда Любовь Чугунова, с таким ходатайством вышел сам обвиняемый, и суд удовлетворил его: сегодня на судебном заседании был сформирован состав коллегии присяжных заседателей. Таким образом, процесс над экс-мэром получает дополнительную интригу: всенародно избранного мэра, который вынужден был уйти в отставку после провала референдума по объединению Чебоксар и Новочебоксарска в 2008 году, будут судить присяжные - тот самый народ, которого теперь лишили напрямую избирать себе мэров.

По словам Любови Чугуновой, в 2009 году Верховный суд рассмотрел с участием присяжных заседателей пять уголовных дел, с начала 2010 года - два. Все эти дела были связаны с убийством с отягчающими обстоятельствами и изнасилованием малолетних. Говоря об уголовных делах нынешнего года, пресс-секретарь Верховного суда отметила, что в одном случае был вынесен оправдательный вердикт, в другом - обвинительный. Что касается уголовных преследований в отношении чиновников, то в последний раз присяжные заседатели судили начальника отделения УБОП при МВД Чувашии по Новочебоксарску Петра Седойкина, который обвинялся в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, представителям криминальных структур. Верховный суд оправдал бывшего силовика.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, бывший мэр Новочебоксарска Валерий Андреев обвиняется во взяточничестве и мошенничестве с использованием служебного положения. Одно из основных обвинений, выдвинутых против него следствием, - незаконная продажа 196 квартир и причинение бюджету города материального ущерба, который, по мнению прокурорских работников, сложился из-за того, что муниципальное жильё по распоряжению Андреева продавалось нуждающимся "незаконно" - не по рыночной цене, а по инвентаризационной.

Первые жертвы сделки купли-продажи муниципального жилья, среди которых, например, была круглая сирота, на иждивении которой находились двое детей, - уже прошли горнило судейских решений. В первом случае Верховный суд Чувашии, несмотря на свои предыдущие решения, а также подтверждения Верховного суда России, признал договор о покупке квартиры незаконным. В двух других случаях встал на защиту интересов семей, которые нуждались в улучшении жилищных условий и отказал в иске прокуратуре. То есть судьи Верховного суда вернулись на свои же позиции четырёхлетней давности и окончательно признали законной продажу очередникам муниципального жилья по инвентаризационной стоимости. Таким образом, новые решения Верховного суда не только подрывают позиции обвинения, но и ставят под сомнение саму объективность уголовного преследования бывшего мэра Новочебоксарска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.