Бывшего мэра будут судить присяжные (Чувашия)

Чебоксары, 2 сентября 2010, 18:42 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в Верховном суде Чувашии начались судебные слушания по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Новочебоксарска Валерия Андреева. Дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей. Как сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Верховного суда Любовь Чугунова, с таким ходатайством вышел сам обвиняемый, и суд удовлетворил его: сегодня на судебном заседании был сформирован состав коллегии присяжных заседателей. Таким образом, процесс над экс-мэром получает дополнительную интригу: всенародно избранного мэра, который вынужден был уйти в отставку после провала референдума по объединению Чебоксар и Новочебоксарска в 2008 году, будут судить присяжные - тот самый народ, которого теперь лишили напрямую избирать себе мэров.

По словам Любови Чугуновой, в 2009 году Верховный суд рассмотрел с участием присяжных заседателей пять уголовных дел, с начала 2010 года - два. Все эти дела были связаны с убийством с отягчающими обстоятельствами и изнасилованием малолетних. Говоря об уголовных делах нынешнего года, пресс-секретарь Верховного суда отметила, что в одном случае был вынесен оправдательный вердикт, в другом - обвинительный. Что касается уголовных преследований в отношении чиновников, то в последний раз присяжные заседатели судили начальника отделения УБОП при МВД Чувашии по Новочебоксарску Петра Седойкина, который обвинялся в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, представителям криминальных структур. Верховный суд оправдал бывшего силовика.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, бывший мэр Новочебоксарска Валерий Андреев обвиняется во взяточничестве и мошенничестве с использованием служебного положения. Одно из основных обвинений, выдвинутых против него следствием, - незаконная продажа 196 квартир и причинение бюджету города материального ущерба, который, по мнению прокурорских работников, сложился из-за того, что муниципальное жильё по распоряжению Андреева продавалось нуждающимся "незаконно" - не по рыночной цене, а по инвентаризационной.

Первые жертвы сделки купли-продажи муниципального жилья, среди которых, например, была круглая сирота, на иждивении которой находились двое детей, - уже прошли горнило судейских решений. В первом случае Верховный суд Чувашии, несмотря на свои предыдущие решения, а также подтверждения Верховного суда России, признал договор о покупке квартиры незаконным. В двух других случаях встал на защиту интересов семей, которые нуждались в улучшении жилищных условий и отказал в иске прокуратуре. То есть судьи Верховного суда вернулись на свои же позиции четырёхлетней давности и окончательно признали законной продажу очередникам муниципального жилья по инвентаризационной стоимости. Таким образом, новые решения Верховного суда не только подрывают позиции обвинения, но и ставят под сомнение саму объективность уголовного преследования бывшего мэра Новочебоксарска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»