Глава Минсообщения Латвии: Политики должны последовательно соблюдать закон о госязыке

Рига, 2 сентября 2010, 18:22 — REGNUM  Ведущий программы "Без цензуры" на русскоязычном латвийском канале TV5 Андрей Мамыкин был предупрежден о том, что министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ) не дает интервью в прямом эфире по-русски, и сознательно пошел на провокацию, возможно, ради повышения рейтинга своей программы. Такое мнение глава Министерства сообщения Латвии высказал сегодня, 2 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

"Еще в 2008 году, в бытность мою министром экономики, Мамыкин был предупрежден о том, что в прямом эфире я отвечаю только на государственном языке", - рассказал Герхардс. По его мнению, в Латвии не должно быть такого места, где нельзя было бы использовать государственный язык. По словам Герхардса, именно непоследовательность отдельных политиков, которые переходят на русский язык в общении с русскими СМИ, препятствует тому, чтобы жители Латвии освоили латышский язык. "Так возникает этот темный момент в нашем повседневном общении, который создает и дискомфорт, и недопонимание в обществе, образует те серые зоны, в которых возникают различные конфликтные ситуации. Чем быстрее мы выйдем из этих серых зон, тем раньше исчезнут все эти неблагоприятные ситуации в отношениях между гражданами и в вопросах использования языка", - подчеркнул глава Минсообщения.

На предположение корреспондента ИА REGNUM Новости о том, что выйти из "серой зоны" можно и в другую сторону, изменив закон, который провоцирует инциденты, оскорбляющие чувства телезрителей-налогоплательщиков, обладающих правом на получение информации на родном для них языке, Герхардс ответил: "Очень точно оговаривается, как осуществляется перевод. У вас может быть своя позиция, вы можете дискутировать с политическими силами, которые хотят изменить языковое законодательство. Мы (ТБ/ДННЛ - прим. ИА REGNUM Новости), в свою очередь, стараемся достичь укрепления позиций государственного языка".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 31 августа в ходе прямого эфира передачи "Без цензуры" телеканала TV5 Герхардс отказался общаться с ведущим Андреем Мамыкиным на русском языке и, дождавшись рекламной паузы, покинул студию. "Министр, конечно, будет прикрываться тем, что он не знал, что телеканал TV5 вещает согласно лицензии на русском языке и что программа "Без цензуры" выходит по-русски. Но я ему еще 25 августа написал в своем письме министру, что язык программы - русский. И я зарегистрировал это письмо в секретариате министра. И у меня имеется копия, что он это письмо получал", - прокомментировал инцидент Мамыкин.

В свою очередь советница министра Инга Сприньке распространила заявление, согласно которому Герхардса лишили возможности отвечать на вопросы на госязыке. По ее словам, ведущий программы был заранее проинформирован о том, что министр будет говорить по-латышски, однако передача все равно велась на русском языке. Поэтому Герхардс принял решение обратиться в Национальный совет по радио и телевидению, а также Центр Госязыка (ЦГЯ) с просьбой оценить действия TV5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail