Грузинский депутат протестует против запрета на изучение грузинского языка в школах Ахалгори

Тбилиси, 2 сентября 2010, 18:12 — REGNUM  Депутат парламента Грузии, вице-спикер Паата Давитая выражает протест в связи с запретом на изучение грузинского языка в школах Ахалгорского района. Как заявил Давитая на состоявшемся 2 сентября брифинге, "представители сепаратистского режима Ахалгори вынуждают проживающих в селах района грузин отказаться от грузинского гражданства и взять паспорта граждан Российской Федерации".

По его словам, только при этом условии детей из грузинских семей допускают к обучению в местных школах. Депутат сообщил, что это еще один признак осуществляемой в регионе "этнической чистки грузинского населения, которое насильно вынуждают сменить гражданство".

Давитая возмущен и тем, что система грузиноязычного образования в Ахалгорском районе полностью запрещена. Помимо того, что в школах обучают по российским программам, в районе ограничено и изучение грузинского языка. Паата Давитая обращается к мировому сообществу и просит его срочно вмешаться, чтобы остановить эти незаконные процессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.