От итогов визита Медведева в Баку зависит ратификация протоколов по базе парламентом Армении: эксперт

Баку, 2 сентября 2010, 18:07 — REGNUM  "Несомненно, одной из тем повестки переговоров президент России в Баку станет карабахское урегулирование, и здесь очень высока и полезна роль Москвы. К сожалению, последняя российская инициатива по плану урегулирования не нашла поддержки в Баку, свидетельством чему стала диверсия, устроенная на линии соприкосновения сразу после трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Санкт Петербурге", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости эксперт ереванского Института публичной политики Ованнес Никогосян.

"Нынешний визит, к сожалению, проходит на фоне другого инцидента, новой диверсии, унесшей жизни, как минимум 7 человек не далее, как за 2 дня до начала официального визита - 31 августа. Это, увы, еще раз показывает, что ожидать каких-то прорывов на переговорах пока не приходится, так как де-факто отколовшиеся, хотя согласованные с Францией и США, посреднические усилия Москвы - в Баку не приветствуются. Армения же, в свою очередь, дает однозначное предпочтение только последнему варианту т.н. "reading rules" этих самых Мадридских принципов, предложенных ранее в Петербурге", - считает эксперт.

Эксперт считает, что наилучшим для региона в целом итогом визита президента России в Баку может стать недвусмысленное заявление о неприемлемости военного решения Карабахского вопроса - тем более, что визит начинается в день провозглашения независимости Нагорно-Карабахской де факто Республики - а также призыв вовлечь власти Карабаха в переговорный процесс, как так надвигается Саммит ОБСЕ (в декабре), который сможет принять легитимный и всеобъемлющий документ о мирном урегулировании.

"На это, к сожалению, пока приходится только надеяться. Вместо этого из Баку делаются неуклюжие попытки создать другие форматы мирного процесса - как например обсуждение проекта резолюции по Карабаху в ГА ООН. Думаю, будет эффективно, если российское руководство напомнит в Баку об одном интересном документе ОБСЕ от 1995 года, под номером 525/95, который, определяя мандат МГ ОБСЕ, фактически оставляет за этой инстанцией почти исключительное право выступать в ООН с предложениями о принятии резолюций. Как известно, посредники, в том числе Россия, проголосовали "против" предыдущей резолюции в ООН в 2008 году. В некотором смысле, позиция Россия по этой резолюции будет "тестом" для обновленных в августе российско-армянских отношений. Давайте будем не забывать, что подписанный протокол о военной базе подлежит еще ратификации в парламентах, и было бы крайне нежелательно иметь негативные дискуссии в армянском парламенте", - предостерегает Ованнес Никогосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail