Губернатор Калужской области выступил перед депутатами с бюджетным посланием до 2013 года

Калуга, 2 сентября 2010, 17:37 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с ежегодным докладом, в котором представил основные направления региональной бюджетной и налоговой политики на 2011-2013 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, отмечая объективные трудности, с которыми области пришлось столкнуться в условиях глобального финансового кризиса, Артамонов особо подчеркнул, что принятые всеми ветвями власти региона меры позволили сохранить стабильную экономическую и социальную обстановку в регионе и не допустить снижения жизненного уровня калужан.

Оценкой эффективности работы областного правительства в 2009 году стало вхождение Калужской области в двадцатку лучших российских регионов по критериям, установленным указом президента РФ, сказал глава региона.

Оценивая результаты минувшего года в сфере бюджетирования, губернатор отметил, что бюджет области в полном объеме обеспечил финансовыми ресурсами все социальные обязательства перед населением. За счет сочетания жесткой экономии бюджетных средств и мобилизации всех возможностей для увеличения доходов удалось сохранить баланс между социальной политикой и развитием. На меры социальной поддержки в 2009 году было выделено 3,2 млрд. рублей, что втрое больше, чем в докризисном 2008 году. На развитие экономики и социальной сферы также было направлено почти 59 млрд. рублей средств инвесторов. Иностранные инвестиции составили 1 млрд. 132 млн. долларов. По среднедушевому размеру прямых иностранных инвестиций Калужская область на сегодня занимает первое место в стране. По итогам первого полугодия этого года регион вернул себе первое место в стране по темпам роста промышленного производства.

Мощная финансовая поддержка, по словам Артамонова, позволила снизить напряжённость на рынке труда и сохранить многие трудовые коллективы. Уровень безработицы в области сейчас не превышает 1,2% и это один из самых низких показателей в стране. Средняя заработная плата в июле т.г. составила 17 тысь 950 рублей. По этому показателю Калужская область четвертый год сохраняет третье место среди регионов ЦФО.

Одним из ключевых обязательств на 2010 год, по словам Артамонова, является увеличение объема доходов областного бюджета на 30 процентов. Итоги налоговых поступлений за 7 месяцев т.г. дают основания полагать, что поставленная задача будет выполнена.

Анализируя основные направления бюджетного процесса на предстоящие годы, губернатор назвал главной задачей органов исполнительной власти и местного самоуправления - дальнейший переход на программно-целевые методы формирования областного и муниципальных бюджетов. С 2013 года регион должен полностью перейти к программно-целевому бюджету. В условиях экономической нестабильности особую актуальность приобретает развитие собственной доходной базы муниципалитетов, увеличение собираемости налогов и платежей, повышение эффективности использования государственной и муниципальной собственности. Задача отраслевых министерств - в более активном участии области в реализации федеральных целевых программ, привлечении инвестиционных и кредитных ресурсов с федерального уровня на реализацию приоритетных проектов.

В своем докладе глава региона обозначил основные среднесрочные перспективы социально-экономического развития области, в частности, аграрного сектора, жилищно-коммунальной, строительной и дорожной сфер, здравоохранения, образования, социальной политики, культуры и спорта.

Особое внимание Анатолий Артамонов обратил на активизацию работы муниципальных органов власти по благоустройству территорий населенных пунктов, на создание условий для развития массового спорта, на сохранение исторического и культурного наследия калужского края.

Подводя итог, губернатор выразил надежду на дальнейшую совместную работу представителей всех ветвей областной власти и руководителей хозяйствующих субъектов на основе открытого диалога, равноправного партнерства, а также строгой ответственности за принятые обязательства и соблюдение принимаемых законов. "От нас потребуется решительность, компетентность и искреннее желание того, чтобы Калужская область всегда была территорией успеха", - подчеркнул Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение