8 августа 2008 года в Грузию вошел армянский спецназ: экс-глава МВД Тенгиз Китовани

Ереван, 2 сентября 2010, 17:35 — REGNUM  Конфликт в Абхазии в начале 90-х годов прошлого века начал экс-президент Эдуард Шеварднадзе, утверждает бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани. В интервью изданию "Квела Сиахле" ("Все новости") он поясняет, что война в Абхазии в определенной мере устраивала и Шеварднадзе, и Россию. "Шеварднадзе потому начал войну, чтобы потом пришли американцы и сказали: мы поможем свободному государству", - разъясняет свои обвинения экс-министр.

Он делает экскурс в дошеварднадзевский период и напоминает, что обстановка в Абхазии обострилась еще при экс-президенте Звиаде Гамсахурдиа, и тогда начались события, приведшие к войне. Гамсахурдиа, по словам Китовани, возбудил народ, подлил масла в огонь, а правительство Абхазии воспользовалось случаем и провозгласило Сухуми столицей конфедерации.

"Эта война была поставленным Шеварднадзе сценарием, а то, что происходит сейчас, похоже на сценарий, написанный Саакашвили, который хочет вновь вывести вопрос Абхазии на первый план", - заявляет бывший министр обороны.

По его информации, территории, которые Грузия потеряла в результате августовской войны 2008 года, скорее всего были проданы за крупную сумму. Китовани не утверждает, но и не отрицает, что Грузия вскоре может потерять новые территории - Боржомское ущелье, Ахалкалаки, Ахалцихе, и эти земли, по его же предположению, могут перейти Армении.

"У вас не возникает вопроса, на который я так и не получил ответа, - что нужно было армянскому спецназу 8 августа (2008 года) на территории Грузии, почему вслед за российскими войсками в Боржомское ущелье вошел армянский спецназ?" - задается вопросом Китовани.

Новое правительство Грузии не только ничего не сделало для возвращения Абхазии, но и потеряло новые территории, и это была вина президента Грузии Михаила Саакашвили, утверждает экс-министр.

Он комментирует и требование абхазов выдать им его, чтобы осудить. Китовани заявляет, что 18 лет назад вошел с войсками в Абхазию, чтобы защитить грузинские территории. По мнению Тенгиза Китовани, если уж судить, то судить нужно всех, кто тогда воевал, и в первую очередь Шеварднадзе, постановщика сценария конфликта в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail