Проблемы калмыцкой столицы свели в единый документ

Элиста, 2 сентября 2010, 17:09 — REGNUM  В столице Калмыкии Элисте завершена трехмесячная работа по составлению перечня социально-экономических проблем города. Об этом сегодня, 2 сентября, в ходе пресс-конференции сообщила сити-менеджер Элисты Ольга Умгаева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документ объемом более 60 печатных страниц сведены все имеющиеся потребности начиная с комплексации групп в детских садах игрушками и заканчивая строительством дорог. Охвачены все сферы жизни Элисты - жилищно-коммунальный комплекс, здравоохранение, культура, молодежная политика, образование, благоустройство. Как заметила Умгаева, руководителям и муниципальным предприятиям было непросто составить заявки, "представив, что денег у нас сколько угодно и можно пожелать себе все, что необходимо".

Приблизительный объем финансирования, необходимый для решения всех имеющихся на данный момент проблем в городе, определен не был. Как сообщается, такая задача не ставилась. Документ будет использован для формирования городского бюджета и прогнозных планов социально-экономического развития, он будет обновляться 1 января каждого года. Ольга Умгаева обратилась к жителям Элисты с просьбой вносить свои замечания и предложения по формированию перечня проблем.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что Элиста находится в тяжелой социально-экономической ситуации, по итогам I полугодия доходная часть бюджета исполнена на 38% от запланированного.

Говоря о стратегических проблемах, стоящих перед руководством Элисты, Умгаева в первую очередь отметила безработицу. Она напомнила о том, что в рамках городских целевых программ мэрия субсидирует процентные ставки по кредитам для тех предпринимателей, кто создает новые рабочие места, упомянула о том, что создание единой диспетчерской службы маршрутных перевозок позволило легализовать 40 рабочих мест, а также предложила безработным элистинцам, имеющим образование, опыт и амбиции, попробовать себя в сфере ЖКХ, создав, к примеру, небольшую управляющую компанию, способную конкурировать с акционированными домоуправлениями. Второй по значимости стратегический проблемой, по мнению сити-менеджера, является необходимость модернизации жилищно-коммунального комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.