Мэр Юрмалы оттягивает голосование по своей отставке (Латвия)

Рига, 2 сентября 2010, 16:34 — REGNUM  Сегодя, 2 сентября, мэр Юрмалы Ромуальд Ражукс ("Гражданский союз") перенес на неделю заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о его отставке. Открывая сегодня заседание, посвященное своей возможной отставке, Ражукс сообщил, что только что получил информацию о том, что Юрмальский городской суд рассматривает вопрос о применении дополнительных мер пресечения для обвиняемого в даче взятки экс-мэра, а сейчас рядового депутата Юрмальской думы Раймонда Мункевица ("Юрмала - наш дом"), дабы обеспечить безопасность свидетелей. "У меня нет уверенности в том, что у Мункевица есть депутатское право голосовать, поэтому в заседании объявляется перерыв до 9 сентября",- объявил Ражукс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, восемь из 15 депутатов местного самоуправления подписали запрос с требованием созвать внеочередное заседание думы, на котором должна быть решена судьба избранного на пост мэра немногим более трех месяцев назад Ражукса. Запрос подписали депутаты Илмар Анчанс ("Наша земля"), Эгмонтс Круминьш, Владимир Максимов (оба - "Юрмала - наш дом"), Лариса Лоскутова ("Центр согласия"), Гатис Трукснис, Марис Дзенитис, Раймонд Мункевиц ("Юрмала - наш дом") и Дзинтра Хомка (Общество для другой политики). Инициатором запроса выступил Трукснис, мотивировавший свои действия тем, что в течение трех месяцев не видел реальной работы мэра, а лишь ее имитацию.

По неофициальным данным, которые оказались в распоряжении портала, главным кандидатом на пост мэра называется теперешний вице-мэр города - Марис Дзенитис. Его же подозревают и в организации переворота: на прошлой неделе он и несколько других депутатов предложили создать в думе новые высокооплачиваемых должности. У нынешнего мэра хотят отнять контроль над думскими предприятиями, и Концертный зал "Дзинтари". Однако это предложение было отвергнуто и вслед за этим последовало требование об оставке мэра Ражукса. Атмосфера в Юрмальской думе изрядно накалилась, особенно после освобождения из тюрьмы депутата и экс-мэра города Раймонда Мункевица, который вот уже две недели как принимает участие в заседаниях. Таким образом в думе сейчас работают: сам Мункевиц, обвиняемый в даче взятки, Ивета Блауа - предполагаемый объект подкупа, и Марис Дзенитис, которого Раймонд Мункевиц открыто обвиняет в закулисном руководстве этой "провокацией".

Ражукс возглавляет Юрмальскую думу немногим более трех месяцев. 21 мая его избрали вместо смещенного с поста и арестованного по подозрению в даче взятки мэра Юрмалы Раймонда Мункевица. Тогда за его назначение мэром проголосовали 10 лепутатов из 15. Однако по решению суда две недели назад Мункувиц вышел из под ареста под залог 50 тыс. латов (свыше 71 тыс. евро) и вернулся к исполнению депутатских обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.