В день 20-летия Приднестровской республики Гимпу вспомнил о "стратегическом партнерстве" Молдавии и России

Кишинёв, 2 сентября 2010, 16:19 — REGNUM  Молдавия заинтересована в установлении конструктивного и эффективного диалога с Россией на основе взаимного уважения в целях развития многопланового сотрудничества между двумя странами. Как сообщили в пресс-службе и.о. президента Молдавии, об этом говорится в телеграмме, направленной 2 сентября исполняющим обязанности президента Молдавии Михаилом Гимпу президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Гимпу поблагодарил Медведева за поздравления и добрые пожелания по случаю Дня независимости Молдавии. "Пользуясь случаем", и.о. президента Молдавии также выразил надежду, что возникшие в последнее время трудности в области экспорта молдавской винодельческой и агропродовольственной продукции будут в скором времени урегулированы. "Уверен, что эти вопросы будут рассмотрены и решены в самое ближайшее время экспертами наших стран, исходя из интересов наших граждан и принципов стратегического партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерацией, оговоренных в базовом договоре, который был подписан в 2001 году", - отметил Гимпу.

"Хочу также заверить, что мы по-прежнему уверены в том, что Российская Федерация может конструктивно содействовать поиску правильного решения приднестровской проблемы, основанного на принципах территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова", - подчеркнул Гимпу. Он также высказал пожелания здоровья и благополучия лично Медведеву и "российскому народу, к которому мы неизменно питаем сердечную симпатию".

Напомним, 31 августа в эфире румынского телеканала TVR-1 и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что свобода для Молдавии дороже, чем экспорт фруктов и вин в Россию, поэтому Кишинев не намерен "склонять голову" перед Москвой.

Стоит отметить также, что сегодня, 2 сентября свое 20-летие празднует Приднестровская Молдавская Республика. Поздравления ПМР передал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вопреки протестам Кишинева, в торжествах по случаю юбилея республики участвуют руководство посольства РФ в Молдавии и делегация Государственной думы РФ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев направил 27 августа Гимпу поздравительную телеграмму по случаю Дня независимости Республики Молдова. В тот же день на брифинге, посвящённом Дню независимости Молдавии исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михаил Гимпу поблагодарил всех борцов за национальную независимость, чьи усилия позволили депутатам первого парламента 27 августа 1991 года принять "Декларацию о независимости Республики Молдова" - документ, "призванный оторвать эту многострадальную землю от имперского советского государства, которое на протяжении 50 лет лишало нас свободы".

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принимает документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявляет незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принимает закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принимает "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотируют проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принимает "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята кишиневскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной