Ашот Погосян: Непризнанная свобода Карабаха: 19 лет надежды

Баку, 2 сентября 2010, 15:20 — REGNUM  

Совершеннолетие + 1

Ровно 19 лет назад, 2 сентября 1991 года, совместная сессия областного Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской АО и Шаумяновского районного Совета народных депутатов с участием народных депутатов Советов всех уровней приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Еще до принятия декларации Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли 1 декабря 1989 года совместное постановление "О воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области".

Отложенные ''неотложные меры''

По мнению историка Арташеса Манукяна, проживающего в Степанакерте, тот политический акт, не одобренный союзным руководством, стал констатацией необратимости естественного желания расколотой на два советских субъекта армянской нации жить вместе и строить единое государство. ''В начале 1990-х советское государство оказалось несостоятельным принять грамотный "график неотложных мер" по поддержанию собственной жизнеспособности, однако проявило немалую изощренность в деле пресечения прав армянского народа воссоединиться, причем в рамках единой союзной республики'',- считает Манукян.

Откуда пошел дым?

Коротко напомним о главном. В 1923 году решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область, преимущественно населенная армянами. Спустя 65 лет в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, населенного преимущественно армянами. 10 декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которых формируется первое правительство.

Осенью 1991 года Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня остаются также освобожденные (по азербайджанской версии - оккупированные) в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов. Эти районы стали также называться ''поясом'' или ''зоной'' безопасности. Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Карабахские решения без карабахцев

Автор данной статьи, находясь в Карабахе, побеседовал с местными жителями о наболевшей теме - непризнанной независимости. Жительница Степанакерта, бывшая участница боевых действий, учительница русского языка Манушак Мкртчян заявила: "Мы прошли через такие испытания, что уже не боимся ни турок, ни азербайджанцев. Мы более всего боимся Армении с ее нерешительной и неясной политикой, нежеланием признать независимость Карабаха и вернуть его в переговорный процесс. Как долго Армения своими ''красивыми словами'' будет вешать Карабаху лапшу на уши'',- задается риторическим вопросом г-жа Манушак.

Горячая лапша

Президент Армении Серж Саргсян в поздравительном послании народу Арцаха отмечает, что мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха может иметь только одно решение, и это решение - международно признанная независимость Арцаха. ''Что касается военного пути решения проблемы, то этот путь, дорогие арцахцы, мы вместе с вами уже прошли, и результаты этого варианта у всех перед глазами. Вы каждый день, каждый час, своим созидательным трудом и железным щитом обороны вновь и вновь доказываете, что свято храните память наших погибших и их заветы''.

Про армянскую дипломатию

Беженка из Баку, поселившаяся в Аскеранском районе НКР Србуи Григорян вспоминает, что 30 августа 1991 года советские азербайджанцы приняли Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. ''Соответственно, Арцаху не оставалось ничего другого, кроме как на третий день после этого непродуманного шага принять в Степанакерте решение о независимости. А непродуманной азербайджанская декларация была потому, что Азербайджанская Республика 1918-1920гг., правопреемницей которой провозгласила себя АР, не являлась субъектом международного права, ее границы так и не были признаны Лигой Наций, а Нагорный Карабах не входил в состав этого искусственного объединения. Однако меня всегда удивляло то, что ''мировое руководство'' не пожелало обратить внимания на это принципиальное несоответствие. Все эти факты должны учитываться армянской дипломатией, что не делается'',- возмущается госпожа Србуи.

Красная независимость и запах нефти

Азербайджан, Андорра, Армения, Босния и Герцеговина, бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Киргизия, Кирибати, Литва, Маршалловы острова, Микронезия, Молдавия, Монако, Науру, Палау, Республика Корея, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Тимор-Лешти, Тонга, Тувалу, Туркменистан, Узбекистан, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Швейцария, Эритрея, Эстония - более тридцати субъектов международного права стали членами ООН за истекшие девятнадцать лет. Ни одно из этих государств не проливало столько крови в борьбе за свою независимость, сколько Карабах. Участник боевых действий Мушег Абрамян, полковник запаса, юрист по образованию, считает, что международное сообщество было опьянено запахом нефти, которая, в конечном счете и "перевесила кровь армян". ''Именно в нефти кроется причина, что многие стали подпевать бакинским властям: мол, где это видано, чтобы одна нация имела два государства? Но, как назло, тогдашний азербайджанский президент вел политику по идентификации своего народа с турецким по тому же принципу - "один народ, два государства". Позже Гейдар Алиев попытается пересмотреть этот подход, придумает специальный термин "азербайджанлыг", но поезд, как говорится, ушел'',- считает Абрамян.

Прикуривая сигарету

Автор данной статьи побывал также на одной из точек соприкосновения границ Карабаха и Азербайджана. Сегодня на защиту Карабаха вступило первое ''поколение независимости'', первые призывники, родившиеся в условиях суровой, военной жизни. Рядового Армана Саакяна, по его словам, мало интересует, что лежит на столе во время встреч президентов Армении и Азербайджана. И если даже за прошедшие девятнадцать лет переговорный процесс никаким успехом не увенчался, он куда больше заинтересован в другом. ''Главное, чтобы ни на шаг не отступить назад, это наша земля'',- заявил рядовой Минасян, прикуривая сигарету.

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента