Национальную газету Калмыкии уличили в распространении недостоверных и порочащих сведений

Элиста, 2 сентября 2010, 14:41 — REGNUM  Элистинский городской суд удовлетворил ряд исков к редакции национальной двуязычной газеты "Хальмг унн" ("Калмыцкая правда") о защите чести и достоинства, признании опубликованных сведений недостоверными и компенсации морального вреда, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, судом были удовлетворены иски руководителей общественной организации Центр славянской культуры Калмыкии Анатолия Савинова и Виталия Кадаева. В статье "Новая зондеркоманда Радия Бурулова" (в самом название которой, по мнению истцов, использована оскорбительная фашистская терминология) Савинова обвинили в неуставных отношениях в период службы в армии и ряде неэтичных поступков, Кадаев был назван виновником банкротства газеты и нецелевом использовании средств пенсионеров.

Представитель газеты Алексей Кодлаев в судебном заседании пояснил, что в "Хальмг унн" были дословно воспроизведены фрагменты статьи под названием "Новая зондеркоманда Радия Бурулова", взятую ими с интернет-страницы сайта информационного агентства "Независимый политический вестник "Скандалы.ру.", которое в свою очередь перепечатало данную статью с интернет-сайта "Марта Валиева". Редакция полагала, что не несет ответственность за публикацию в связи со ст. 57 Закона о СМИ, однако, как было установлено, "Скандалы.ру" и "Марта Валиева" в едином общероссийском реестре СМИ отсутствуют и Роскомнадзором не зарегистрированы, следовательно, ответственность возлагается на ответчика.

Свидетель со стороны ответчика, ответственный секретарь газеты, пояснила, что материал был перепечатан "по заданию руководства газеты". Ни одного доказательства достоверности опубликованных сведений представителем газеты "Хальмг унн" представлено не было, несмотря на то, что, как отмечено в решении суда, ответчикам неоднократно указывалось на их обязанность по предоставлению доказательств. Каждый из истцов просил обязать редакцию газеты выплатить в качестве компенсации морального вреда 250 тыс. рублей. Суд принял решение взыскать в пользу Анатолия Савинова 5 тыс. рублей и в пользу Виталия Кадаева - 5 тыс. рублей.

Также был удовлетворен иск к "Хальмг унн" по той же статье правозащитника Семена Атеева. Как стало известно ИА REGNUM Новости, Атеев обжаловал решение и намерен добиться расширения фрагмента статьи, требующий опровержения, и увеличения компенсации морального вреда. В Элистинском городскому суде на рассмотрении находится ряд аналогичных исков. При этом каждый из героев публикации, выигравших процессы по диффамации, намерен добиваться привлечения главного редактора "Хальмг унн" Санала Шавалиева к уголовной ответственности за клевету.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в оспариваемой статье были приведены компрометирующие сведения на 28 человек - представителей оппозиции Калмыкии, общественных деятелей, журналистов и бизнесменов. Вслед за главной республиканской газетой статью перепечатали и районные издания. Центр славянской культуры Калмыкии, учредители и члены которого вошли в число антигероев публикации, обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В обращении было указано на то, что национальная газета республики распространяет клеветнические сведения "если и не с ведома, то при полном попустительстве главы Республики Калмыкия К. Н. Илюмжинова и его администрации", что "не может не способствовать усилению тенденций к межэтническому разобщению в обществе".

Напомним, в адрес главного редактора "Хальмг унн", председателя Союза журналистов Калмыкии Сашана Шавалиева неоднократно высказывалась критика в связи с его заявлениями и действиями, не соответствующими профессиональной этике. Так, в ходе конференции общественной организации Шавалиев призвал коллег брать пример с тележурналиста Владислава Сельнинова, осужденного за нарушение неприкосновенности частной жизни. Речь идет о сюжете, который появился в программе "Вести-Калмыкия" вскоре после начала конфликта экс-мэра Элисты Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В вечернем эфире после ряда анонсов о громком разоблачении была показана обнаженная девушка. Сельнинов же сделал вывод о том, что звучащий за кадром голос принадлежит Бурулову. Также он сообщил о том, что героиня сюжета - сотрудница мэрии.

Владислав Сельнинов был приговорен к выплате штрафа в размере 120 тыс. рублей, прокуратура республики выразила неудовольствие мягкостью приговора, однако добиться его пересмотра в пользу запрета на занятие должностей в средствах массовой информации не удалось. Распоряжением Илюмжинова Сельнинов был назначен директором государственной телерадиокомпании "Хамдан". В мае текущего года осужденный журналист был награжден почетной грамотой и денежной премией калмыцкого регионального отделения "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.