В Кабардино-Балкарии будут судить членов Прохладненского джамаата

Нальчик, 2 сентября 2010, 14:37 — REGNUM  Пять предполагаемых членов так называемого Прохладненского джамаата (по названию столицы Прохладненского района Кабардино-Балкарии - города Прохладный) предстанут перед судом по обвинению в создании и участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 2 сентября, в Следственном управлении СКП РФ по Кабардино-Балкарии.

"Завершено и направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии уголовное дело в отношении пятерых предполагаемых членов Прохладненского джамаата, обвиняемых по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Помимо этого, одному из них вменяется часть 1 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования), троим - часть 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), одному - статья 161 (грабеж)", - сообщил представитель СКП.

Установлено, что летом 2009 года житель Прохладненского района республики и гражданин Азербайджана создали незаконное вооруженное формирование, к участию в котором привлекли шестерых жителей Кабардино-Балкарии и двух - Азербайджана. В августе 2009 года группа вступила в боестолкновение с сотрудниками правоохранительных органов в лесном массиве в районе селения Карагач. В результате один гражданин Азербайджана был убит, сотрудник милиции - ранен. В октябре 2009 года преступники напали на пост ДПС "Пролетарский", убив сотрудника МВД и завладев табельным оружием милиционеров. Уходя, четверо боевиков забаррикадировались в частном доме в городе Прохладный и были ликвидированы в ходе спецоперации. Были ранены четыре сотрудника милиции. Остальные участники джамаата были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В оборудованных ими схронах изъяты автомат Калашникова, револьвер, гранатомет, обрез охотничьего ружья, гранаты и боеприпасы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.