Министр энергетики и полезных ископаемых Иордании ознакомился со сланцедобычей в Эстонии

Таллин, 2 сентября 2010, 14:29 — REGNUM  1-2 сентября в Эстонии с официальным визитом находились министр энергетики и полезных ископаемых Иордании Халид Иран и руководитель Департамента ресурсов Иордании Махер Хиязин во главе делегации чиновников и бизнесменов своей страны. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 2 сентября, сообщили в эстонском государственном энергетическом концерне Eesti Energia, выступившем принимающей стороной. Высокого гостя интересовали вопросы сланцедобычи и сланцепереработки в Эстонии, поэтому он посетил входящие в концерн предприятия по добыче и переработке сланца - шахты, завод по переработке сланца в сланцевое масло, электростанции, технологические производства и цеха.

В ходе визита Халид Иран встретился с премьер-министром Эстонии, лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом и министром экономики и коммуникаций Эстонии, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юханом Партсом. Eesti Energia сообщила ИА REGNUM Новости, что в мае концерн подписал с правительством Иордании концессионный договор о совместном использовании залежей сланца в районе Аттарат Ум Гудрани в Иордании. По оценке экспертов, эстонское предприятие на площади в 38 кв км данного региона способно добыть порядка 2 млрд тонн сланца, а в перспективе расширить объемы добычи до 4 млрд тонн сланца.

Эстонские специалисты, согласно условиям концессионного договора, проведут в данном районе геологические и гидрогеологические исследования, а также поделятся с иорданцами технологиями по добыче и переработке сланца. Также предусматривается строительство в Иордании завода по переработке сланца в горючее масло и электростанции, работающей на сланце, по технологии Eesti Energia.

Иордания занимает пятое место в мире по объемам возможных залежей сланца (от 30 до 80 млрд тонн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.