Любая страна имеет моральное право на превентивный удар: пресс-секретарь Армии обороны НКР

Баку, 2 Сентября 2010, 14:12 — REGNUM  Аналитический журнал "Аналитикон" (Нагорный Карабах) опубликовал интервью с военным экспертом, пресс-секретарем Армии обороны НКР, подполковником Сенором Асратяном. Приводим полный текст интервью.

Господин Асратян, насколько, по-вашему, велика вероятность возобновления войны?

Вероятность возобновления войны в зоне азербайджано-карабахского конфликта в действительности велика, если, конечно, не отметить, что война здесь уже происходит, хотя в несколько ином формате. Буду оперировать конкретными данными. Итак, только за январь-июнь текущего года на различных отрезках линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана силами азербайджанской армии, по оперативным данным Армии обороны НКР, режим перемирия был нарушен 2700 раз, в результате чего прозвучала 21 тысяча выстрелов из оружия различного калибра. Не секрет, что с целью заставить противника умолкнуть снайперы Армии обороны также прибегали к ответным действиям, что, естественно, привело к дополнительной огневой эскалации на передовой линии. Если добавить к этому периодически предпринимаемые противником в приграничной зоне диверсионные действия, к примеру, инцидент, который произошел в ночь на 4 марта 2008 г. у села Левонарх, а также нападение на пост близ села Чайлу 18 июня 2010 года и другие, картина станет более полной. Все это дает повод говорить, что мы находимся на пороге большой войны.

Во время прошлогоднего парада Азербайджан открыто продемонстрировал закупленное им вооружение дальнего действия. Это оперативно-тактические ракеты "Точка" последней модификации, а также крупнокалиберные системы "Смерч", которые могут нанести разрушительные удары на расстоянии 70 км. Недавно появилась информация о том, что Россия намерена продать Азербайджану зенитные комплексы С-300. Производится ли перевооружение в карабахской армии?

Очевидно, что в последние годы Азербайджан предпринимает активные шаги по приобретению новых партий вооружений и техники и является самой милитаризированной страной в регионе, о чем свидетельствует военный бюджет Азербайджана, который уже превзошел 2 млрд долларов. Очевидно также, что официальный Баку комплектует свой арсенал вооружениями, предусмотренными для наступательных действий, в частности, ракетно-артиллерийскими комплексами, воздушными силами и бронетехникой. Не менее очевидно, что финансовые возможности Республики Арцах, по сравнению с Азербайджаном, гораздо скромнее. Но это вовсе не означает, что в случае вероятного возобновления военных действий Армия обороны не сумеет выполнить возложенные на нее задачи. Опыт войны (в том числе, и первой карабахской войны) говорит о том, что исход военных действий определяет человек, и лишь потом техника. Приведу пару цифр. На начальном этапе первой карабахской войны в распоряжении Азербайджана находилось 286 танков, 842 бронемашины, 345 артиллерийских комплексов, 53 военных самолета и 48 боевых вертолетов. Из 7-миллионного населения было мобилизовано и брошено на фронт около 100 тысяч военнообязанных-пехотинцев, в основном вооруженных автоматами Калашникова... В тот же период в распоряжении Сил самообороны Арцаха находилось всего 95 единиц бронетехники, из которых лишь 7 танков, около 30 боевых машин пехоты, 11 пушек, 2 комплекса "Град" и чуть более 10 минометов... Воевавшие 1 против 7 арцахцы были вооружены в основном охотничьими ружьями, самодельным оружием и весьма ограниченным количеством автоматов... Если добавить к этому, что, начиная с апреля 1993 года, Азербайджан стал вооружаться турецким оружием, в мае того же года получил от России еще 105 бронемашин и 42 артиллерийские единицы, ввез из Украины 40 танков, необходимости в сопоставительных комментариях не будет. Каково же было соотношение сил в последний период войны? И опять обратимся к фактам.

В ходе боевых действий в период с января 1992 года по май 1994 года азербайджанская армия оставила на поле боя около 200 из 350 находившихся в ее распоряжении танков, было уничтожено более 40% военно-воздушных сил противника (20 самолетов и 10 вертолетов), выведено из строя или взято в трофеи более 300 боевых машин пехоты, бронетранспортеров и иной боевой техники, более 100 артиллерийских средств, тысячи единиц автоматического оружия различного калибра, противотанковые и противовоздушные средства, боеприпасы и так далее. За счет трофейного оружия Армия обороны пополнила арсенал броневой, артиллерийской техники, автоматического оружия.

И возникает вопрос: как и за счет чего удалось в ходе первой карабахской войны не только сформировать такое соотношение сил, но и вынудить вооруженного до зубов противника к перемирию? Ответ один - благодаря человеческому фактору и правому делу, к которому стремятся арцахцы... И сегодня уповать на победу силой оружия и бомбовых ударов не более чем авантюра. А если Азербайджану недостаточно собственного опыта для того, чтобы представить перспективы вероятной войны, ему должно хватить смелости проследить за ходом событий в различных международных конфликтах. Напомним, что мощной Англии не удалось удержать власть в Индии, не менее мощная Франция вынуждена была признать независимость Алжира, даже самое сильное на сегодня в мире государство - Соединенные Штаты - не могут реализовать спланированное Белым домом в Ираке и Афганистане. Эти и многочисленные другие примеры говорят о том, что военно-технических ресурсов не всегда хватает на воспрепятствование стремлению к свободе и независимости. А в карабахско-азербайджанском конфликте это более чем очевидно, и здесь, по моему глубокому убеждению, исход определяет не металл, а человек-воин, "оснащенный" духовными ценностями.

Что касается вопроса перевооружения арцахской армии, то ответ однозначный - да. На сегодняшний день на действие любого находящегося в распоряжении Азербайджана вида вооружения Арцах может дать адекватный ответ. В этом сомневаться не стоит, ибо альтернативы у нас нет.

Учитывая тот факт, что предупреждение является одним из способов предотвращения войны, как следует предупредить азербайджанское руководство о том, что в случае возобновления военных действий ответ может быть неадекватно мощным, и как довести это предупреждение до мира?

В ответ на озвучиваемые из Баку каждый Божий день милитаристские заявления руководство наших вооруженных сил предпочитает заниматься повышением боеготовности Армии обороны, укреплением передовой линии и совершенствованием тактических умений, что является лучшим способом предотвращения войны. Что касается предупреждений, то делаются они не словом, а конкретным делом на передовой, где любое поползновение противника получает адекватный ответ. Должен сказать, что благодаря подобным убедительным действиям вот уже 16 лет без помощи третьих миротворческих сил в зоне азербайджано-карабахского конфликта сохраняется режим перемирия.

Предпринимают ли власти Армении и НКР достаточно шагов для ограничения продажи и передачи вооружения Азербайджану? Так же, как Грузия, Азербайджан приобретает большую часть оружия на Украине и, чуточку меньше, в Турции и Израиле. Даже стратегический партнер Армении Россия расширяет военное сотрудничество с Азербайджаном. Что делается для того, чтобы удержать эти страны от подготовки Азербайджана к военной агрессии против Армении и Арцаха?

Поскольку НКР - страна непризнанная, иначе воздействовать на ситуацию не представляется реальным. Азербайджан действительно приобретает за счет нефтедолларов вооружение, в основном, из постсоветских стран и, частично, Турции и Израиля. Вопрос в том, какие партии вооружений и техники Азербайджан получает, в частности, из Украины и Белоруссии. Дабы не быть голословным, процитирую материал, который транслировало радио "Свобода". "Покупая просроченные белорусские танки, азербайджанские генералы делают хороший бизнес. Правительство этой страны выделило на покупку танков в Белоруссии 40 млн долларов. Но вместо новой техники Белоруссия продала Азербайджану списанные танки, которые оказались в ее арсенале после передислоцирования советской военной базы в Германии...". Очевидно, что такого рода генеральский бизнес сказывается на боеспособности азербайджанской армии. Только за последние 10 лет, согласно бакинским источникам, сухопутные и воздушные силы азербайджанской армии при различных обстоятельствах (в частности, во время учений) потеряли около 20 единиц боевой техники, в том числе, 3 танка и 2 боевых самолета. Анализ потерь показывает, что причиной стала просроченность техники. Если добавить к потерям самолетов и танков и потери БМП, бронетехники и автомобильной техники, а также то, что только в результате изношенности или неправильной эксплуатации вооружений число жертв в азербайджанской армии перевалило за сотню, то уровень укомплектования азербайджанской армии становится очевидным.

Считаете ли Вы возможными, при нежелательном развитии событий, превентивные удары карабахской стороны по азербайджанским позициям?

Подобное решение является прерогативой Главнокомандующего Вооруженными силами. А если вы хотите узнать лично мое мнение, то я считаю, что любая страна, исходя из стратегических соображений, имеет моральное право на превентивный удар, если противник не только постоянно выступает с воинственными заявлениями, но и явно готовится к возобновлению военных действий. В мировой истории немало подобных прецедентов, и они оправданы целым рядом международных документов, в частности, положением статьи 51 Устава ООН, согласно которому применение силы оправдано целями личной и коллективной обороны. Тем не менее, я не считаю, что региональные развития могут привести к подобной развязке, и все же, я не исключаю возобновления войны, ибо для этого наличествует ряд объективных и субъективных предпосылок, одной из которых является следующая: автократия в Азербайджане предполагает формирование в этой стране послушного большинства, которое, из-за отсутствия собственного мнения, не только не способно ориентироваться в региональных геополитических развитиях, но и всемерно поддерживает дух и букву политики алиевского клана. В подобных условиях общество, не осознавая разрушительных последствий милитаристской политики, готово в любой момент пойти на все, к чему призывает автократ. А это один из важнейших факторов вероятной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку