В армяно-турецких отношениях нельзя не учитывать Азербайджан: турецкий эксперт

Баку, 2 сентября 2010, 13:42 — REGNUM  Армяно-турецкие отношения нельзя рассматривать вне контекста отношений Армении с Азербайджаном. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 2 сентября пресс-конференции в Ереване преподаватель внешней политики Стамбульского университета "Богазичи" Бехлул Озкан.

По его словам, турецкое правительство ожидает подвижек на армяно-азербайджанском фронте, чтобы оправдать налаживание отношений с Арменией. "Уверен, что все разумные люди понимают, что армяно-азербайджанская проблема за один день не решится, и армянские силы из Карабаха не выйдут, это нереально. Карабахская проблема требует долгосрочного решения, она не решится за несколько месяцев или год", - сказал он.

"Я не говорю, что для открытия армяно-турецкой границы нужно решить карабахский вопрос, но правительству Турции нужны подвижки в армяно-азербайджанских отношениях, чтобы власти Турции смогли убедить свой народ, что граница открывается по этой причине", - сказал турецкий эксперт. Он отметил, что в нынешних условиях армянское и турецкое общества очень далеки друг от друга, в то время как большинство населения Турции настроено проазербайджски.

"Посмотрите, с одной стороны Турции богатый нефтью и говорящий фактически на турецком Азербайджан, а с другой - 2,5-миллионная Армения с закрытыми границами и отсутствием торговых отношений", - сказал Озкан.

По его словам, армяно-турецкие отношения не могут рассматриваться независимо от армяно-азербайджанских отношений, потому что Азербайджан - союзник Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.