В Турции предпочитают не говорить о кресте на куполе церкви Сурб Хач: турецкий ученый

Ереван, 2 сентября 2010, 13:22 — REGNUM  В Турции предпочитают вообще не говорить на тему - есть или нет креста на куполе армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, или нужен он там или не нужен. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 2 сентября пресс-конференции преподаватель внешней политики Стамбульского университета "Богазич" Бехлул Озкан.

Он выразил сожаление в связи с тем, что из миллиона армян, проживавших в Восточной Анатолии, остались лишь считанные единицы. "Армяне жили здесь веками, и они имеют право справлять в церквях богослужения", - заявил он.

При этом турецкий ученый заявил, что не считает предстоящую 19 сентября литургию в церкви Сурб Хач "шоу" или чисто символическим шагом. Он сообщил, что всего месяц назад литургия состоялась в православном греческом монастыре, где литургию не служили последние 80 лет.

"Подобные мероприятия позволят укрепить связи между армянским и турецким народами и будут способствовать развитию туризма", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.