Покинутая Армения: ''Зорац Тачар'' в Ехегисе

14

Ереван, 2 сентября 2010, 12:44 — REGNUM  Цикл ''Покинутая Армения'' продолжает представлять фоторепортажи о состоянии памятников древности Армении. Это третий репортаж о святынях местечка Ехегис Вайоцдзорского марза, полностью забытых со стороны властей страны и святого первопрестольного Эчмиадзина.

Церковь Св. Степаноса (или, как принято называть в народе, ''Зорац Тачар'') находится в восточной части Ехегиса, на нависающем над ущельем уступе. Построена в XIII веке сюникским епископом и выдающимся политическим деятелем Степаносом Орбеляном. По своему архитектурному облику Св. Степанос является уникальным памятником в армянской архитектуре: возведена лишь одна абсида церкви, а во время службы молящиеся (в основном, войско) стояли на площади под открытым небом.

Нужно признать, что, в отличие от святынь Ехегиса, представленных в предыдущих репортажах цикла ''Покинутая Армения'', ''Зорац Тачар'' держится достойно. Несмотря на это, невооруженным глазом видно, что и он вниманием не избалован.

Множество хачкаров просто разбросанны вокруг храма. К ''Зорац Тачару'' отсутствует пешая дорожка (об автодороге и речи не идет), на куполе, как уже привычно видеть в таких случаях, растут деревья. Выкорчевать их некому, но как ни странно, в ''Зорац Тачаре'' всегда горят свечи...

Напомним, в средние века Ехегис являлся знаменательным поселением Сюникского ашхара Великой Армении. Как во времена Сюникских князей, так и в эпоху Орбелянов, в Ехегисе были возведены выдающиеся постройки, и лишь малая часть развалин сохранилась до наших дней. Но и их состояние оставляет тяжелый осадок...

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail