Глава МИД Турции побывал в Нахичевани

Баку, 2 сентября 2010, 11:59 — REGNUM  1 сентября с визитом в Нахичеванской Автономной Республике побывал глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. Как сообщает газета Zaman, посещающий провинции Карс и Игдыр министр заявил журналистам, что посчитал своим долгом навестить и "азербайджанских братьев" в Нахичевани. "Вы знаете, какую роль для нас играет Азербайджан. Турков и азербайджанцев связывают кровные, духовные и языковые узы, поэтому мы всегда будем рядом с Азербайджаном и Нахичеваном", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о нагорно-карабахском конфликте, Давудоглу сказал, что и Турция, и Азербайджан выступают за мирное решение карабахского конфликта.

"Перед визитом в Нахичевань я провел телефонные беседы с моим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и главой Нахичевани Васифом Талыбовым, которые также выступают за мир в нашем регионе. Но для установления мира необходимо прекращение оккупации территорий Азербайджана. Азербайджан и Нахичеван для нас очень дороги, конечно же, их проблема является проблемой Турции, и мы всегда будем поддерживать наших братьев. Также, я хочу выразить соболезнования семьям погибших азербайджанских шехидов в Карабахе. Турция всегда выступала за мир на Кавказе и приложит свои усилия в дальнейшем для установления мира в регионе", - сказал он. После визита в Нахичевань, Давудоглу вернулся в Игдыр.

Отметим, что ранее турецкие политические лидеры заявили, что Турция является гарантом безопасности Нахичевани, которой угрожает Армения. Аналитики не исключают, что Турция может в дальнейшем дислоцировать в этом регионе свою военную базу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.