Новосибирский завод химконцентратов запускает новую линию по производству порошка диоксида урана

Новосибирск, 2 сентября 2010, 11:28 — REGNUM  2 сентября ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") запустил в эксплуатацию линию по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ). В мероприятии приняли участие президент топливной компании "ТВЭЛ" Юрий Оленин и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Как отметили в компании, график по созданию участка ВПГ был утвержден руководством ОАО "ТВЭЛ" в августе 2007 года. В 2010 году были завершены все строительные работы, смонтировано оборудование, и участок был официально сдан в пуско-наладку. На церемонии открытия Виктор Толоконский сказал, что убедился в наличии на НЗХК самых современных технологий, которые качественно меняют производительность труда. "Это и есть качественная модернизация экономики". Он подчеркнул, что новая линия отечественного производства. "Атомная отрасль это лицо промышленности. Она создает заказ науке. Это то, что мы называем инновациями" - заявил он. Толоконский отметил, что область будет оказывать поддержку подобным инвестиционным проектам, для чего будут разработаны дополнительные механизмы.

Юрий Оленин сказал, что пуск данной линии "хорошая платформа для экономического и кадрового развития". Он проинформировал, что инвестиции в создание линии направлялись в основном из прибыли НЗХК, что стало возможно за счет реализации программы по повышению эффективности труда и снижению издержек (программа "Новый Облик"). Кроме того, Оленин подчеркнул, что модернизация будет проводиться и на других предприятиях топливной компании "ТВЭЛ". В частности, еще одна подобная линия будет введена на НЗХК.

Инвестиции в проект составили более 800 млн. рублей. Проектная мощность линии по производству диоксида урана - 400 тонн в год, выйти на нее планируется уже в конце 2010 года. Линия ВПГ Новосибирского завода химконцентратов - пилотная отечественная установка. Около 60% оборудования произведено российскими промышленными предприятиями, в том числе, входящими в Топливную компанию ТВЭЛ. В числе исполнителей проекта - ОАО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь), ОАО "Чепецкий механический завод (г. Глазов), ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (г.Новоуральск), ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и их дочерние структуры.

Использование метода ВПГ в производстве порошка диоксида урана позволит существенно снизить себестоимость конечной продукции в сравнении с экстракционной схемой, применявшейся на предприятии до настоящего времени. Прежде всего, за счет максимальной автоматизации технологического процесса. Помимо этого, производительность труда нового оборудования в 3 раза выше существующих линий. Ввод в эксплуатацию участка ВПГ позволит уменьшить закладку ядерных материалов в технологическое оборудование и снизить объемы незавершенного производства. Также одним из преимуществ новой схемы является снижение экологической нагрузки на окружающую среду и минимизация вредных отходов производства.

Справка. ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" - предприятие госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru) - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов