Виген Акопян: Вынужденный посредник: карабахский фронт ждет итогов визита Медведева в Баку

Баку, 2 сентября 2010, 11:12 — REGNUM  

Сегодня, 2 сентября - в День провозглашения независимости Нагорного Карабаха - стартует двухдневный официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан. Озвученная официально повестка переговоров в Баку мало отражает истинные ожидания и степень напряжения, связанные с этим визитом.

В частности, торговый представитель РФ в Баку Юрий Щедрин ранее обозначил, что в рамках визита президента России ожидается подписание ряда документов, в том числе соглашения по делимитации границ, реконструкции автодорожного моста через реку Самур и использования ее водных ресурсов, а также об урегулировании имущественных вопросов дипломатических представительств. Также ожидается подписание двух-трех соглашений по сотрудничеству с рядом российских регионов, прежде всего с Карачаево-Черкесской Республикой.

Помощник президента РФ Сергей Приходько добавил интриги. По его словам, в ходе визита Дмитрия Медведева в Баку будет обсуждаться проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь, анонимный источник в Кремле еще более обострил ее, заявив РИА "Новости", что карабахский вопрос будет главным на переговорах, а кроме него стороны могут рассмотреть и проблематику Ирана.

Закавказье после военных действий августа 2008 года является, пожалуй, наиболее сложным в оперативном плане участком внешней политики Москвы. Политические и торговые контакты с Грузией по прошествии двух лет не налажены. После выборов в органы местного самоуправления, на которых убедительную победу одержала правящая партия Михаила Саакашвили, Москва практически прекратила контакты с рядом оппозиционных политиков, такими как экс-спикер Нино Бурджанадзе и экс-премьер Зураб Ногаидели. В настоящее время Грузия остается своеобразной "черной дырой" в региональной политике РФ, а с практической точки зрения - буфером, разрывающим ее естественную связь с Арменией, где дислоцирована крупная военная группировка РФ.

Если политические отношения с Грузией полностью заморожены, то Армения и Азербайджан, находящиеся в состоянии войны друг с другом, каждый по своему пытается перетянуть Россию на свою сторону в процессе урегулирования карабахского конфликта. Если Ереван делает это со ссылкой на свое членство в ОДКБ и нормативно оформленное военно-политическое партнерство с РФ, то Баку использует для этого свое выгодное географическое положение, обеспечивающее доступ к каспийским углеводородным запасам.

Вместе с тем, в последние годы Баку совершенно очевидно демонстрирует политику баланса между Россией и Турцией. С Европой и США у Азербайджана отношения явно не складываются, отчего и бессменная власть этой страны в лице Ильхама Алиева подвергается постоянным нападкам со стороны различных правозащитных организаций.

В отличие от Азербайджана, Армения после грузино-российской войны и провала переговоров с Турцией по разблокированию армяно-турецкой границы, оказалась в достаточно сложной ситуации. Поле для внешнеполитического маневра еще более сузилось после подписания с РФ протокола о продлении срока дислокации военной базы РФ в армянском городе Гюмри. Ереван, который на протяжении последнего десятилетия успешно лавировал между центрами международной политики - США, Россией и ЕС - в некоторой степени потерял ориентиры. Выходом из регионального тупика, предложенным американцами, мог бы стать прорыв блокады с турецкой стороны. Однако "дорожная карта" армяно-турецкого урегулирования, подписанная ровно два года назад, опять-таки привела к тупику, во много благодаря усилиям Азербайджана, который резко активизировал сотрудничество с Москвой, а также применил целый арсенал антитурецких акций. Россия в свою очередь охотно поддержала данный внешнеполитический тренд Баку, получив в качестве бонуса договор о поставках 500 млн кубометров газа в год. В дальнейшем объемы поставок были увеличины до 2 млрд кубометров. Однако в данном случае важны не объемы, а то, что газовый договор Баку и Москва оформили в день "исторического" визита президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию.

Так или иначе, наиболее мощным региональным союзом и одновременно военной силой в регионе остается азербайджано-турецкий союз. Временные разногласия между Анкарой и Баку были быстро преодолены. Сегодня уже мало кто помнит о сожженных азербайджанских флагах в Бурсе и спущенных турецких флагах на Аллее Шехидов в Баку. В дни государственного визита Дмитрия Медведева в Ереван, Азербайджан и Турция подписали договор о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи. Официальные лица Азербайджана намекают на военную составляющую документа, а турецкая политическая элита заявляет о том, что Турция является гарантом безопасности Нахичевани - стратегического тыла Армении в случае возобновления военных действий в Карабахе.

После августа 2008 года российско-турецкий диалог по карабахской проблеме стал неизбежной реальностью. Безопасность Грузии - стратегического коридора между Турцией и Азербайджаном - предмет особого беспокойства Анкары. Не случайно в период военных действий Турция сыграла хоть и внешне пассивную, но решающую роль в определении итогов войны. Новый начальник Генштаба ВС Турции Ишык Кошанер на днях заявил, что во время российско-грузинского конфликта соглашение Монтре об использовании проливов еще раз показало свою значимость. Тем самым он напоминает РФ о том, что именно Турция затормозила проникновение американского флота в Черное море, что могло достаточно серьезно сказаться на эффективности действий Черноморского флота РФ, а значит и исходе операции в Абхазии.

"Россия обеспокоена приходом НАТО и США на Южный Кавказ, и подобное развитие событий может привести к новым конфликтам", - заявил Кошанер, определяя серьезность региональной ситуации, а также той задачи, которая на сегодняшний день стоит перед Россией.

Еще один важный региональный игрок - Иран. Как представляется, иранский вопрос на сегодняшний день разделен США и Россией на две составляющие - Иран, как региональная сила, и Иран - как международная проблема. Вторая часть вопроса, имеющая отношение к ядерной проблеме Ирана - предмет широкого международного консенсуса. Роль Ирана на Южном Кавказе - особый вопрос. И Армения, и Азербайджан, и даже Грузия периодически прибегают к иранскому фактору, прекрасно осознавая, что любая схема дальнейшего обустройства региона может быть поставлена под сомнение в том случае, если она будет ущемлять национальные интересы ИРИ. Видимо обсуждение темы Ирана в Баку президентом РФ будет вестись именно в этом контексте. Очевидно, схема урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предполагающая дислокацию международного миротворческого контингента на иранской границе, категорически не устраивает Иран и с этим придется иметь дело в будущем.

В общем и целом, Медведеву в Баку предстоит провести тяжелые переговоры. За день до визита в зоне карабахского конфликта произошел кровопролитный вооруженный инцидент. Такой же был зафиксирован сразу после июльских переговоров в формате Медведев-Саргсян-Алиев в Санкт-Петербурге.

США, Франция и, особенно, Турция внимательно следят за сольной посреднической миссией российского президента. Сольной, потому что премьер-министр РФ Владимир Путин на днях публично дистанциировался от внешней политики РФ, заявив, что "устал от нее" и занимается внутренними вопросами. Сольная активность предполагает сольную ответственность.

Аналитики, исключающие в среднесрочной перспективе новую войну в Карабахе, одновременно гадают, зачем было Армении и России за 15 лет до истечения срока дислокации военной базы РФ в Гюмри, продлевать этот срок еще на 24 года. Ответ прост - Россия реально опасается взрыва ситуации в регионе и пытается укрепить систему сдержек и противовесов. Однако азербайджано-турецкий тандем крайне нетерпелив. Призывы в адрес России активизировать свою роль и оказать решающее давление на Ереван звучат ежеднево от самых высокопоставленных лиц двух стран. И требующим все равно, что такое давление приведет не к решению вопроса, а в лучшем случае к новой войне в Карабахе.

Каким образом российский президент выйдет из этой ситуации - вопрос очень сложный. Война и мир в регионе сегодня по большому счету в его руках. Ну и, конечно, в руках Ирана. И российские С-300 в Азербайджане прямое тому подтверждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме