Почему уходят свердловские мэры

Екатеринбург, 2 сентября 2010, 11:03 — REGNUM  

В Свердловской области парад отставок мэров. Только за август 2010 года угроза увольнения нависла над четырьмя градоначальниками. Из них двое ушли в отставку добровольно, ещё двум пришлось это сделать под давлением депутатов и жителей вверенных им муниципалитетов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Череду свердловских отставок открыла глава Кушвы Галина Никитина, которая написала заявление об увольнении по собственному желанию. После подачи заявления в городскую думу она уехала в отпуск. Депутаты кушвинского парламента уже приняли её отставку. Из отпуска Никитина вернётся в сентябре, после чего её полномочия автоматически будут прекращены.

Мэр Тавды Александр Соловьёв также ушёл в отставку добровольно. В своём телевизионном обращении к избирателям он отметил, что лучше уйти самому, чем дожидаться увольнения. В свою очередь, главам Талицы Сергею Горбунову и Верхотурья Татьяне Зеленюк повезло меньше. Им придётся покинуть свои посты отнюдь не по своей воле. Горбунов в основном находится на больничных, в администрации Талицы говорят, что у него тяжёлое заболевание, а Зеленюк просто не справляется со своими обязанностями. Её отставки давно добивались коммунисты, ещё в мае 2010 года они направляли обращение губернатору области Александру Мишарину. В августе их призыв был услышан и местным отделением "Единой России", депутаты которой поддержали требование об отставке своего градоначальника.

Все эти муниципалитеты объединяет то, что в них очень слабая подготовка к отопительному сезону. В Тавде, например, уже несколько месяцев жильцы живут без горячей воды, а котельные находятся в ужасном состоянии. Есть серьёзные проблемы и в коммунальном хозяйстве Верхотурья, Талицы и Кушвы. Плюс к этому коммунальные долги. Но подобная ситуация возникает из года в год.

Но почему именно в 2010 году мэры начали столь массово уходить в отставки? Политолог Фёдор Крашенинников полагает, что причина всему - методы работы нового свердловского губернатора Александра Мишарина и его команды. "На самом деле ситуация гораздо драматичнее, чем может показаться. У меня есть информация, что мэры уходят в отставку главным образом потому, что осознают степень неготовности муниципального ЖКХ к зиме. Если в прошлые годы они тесно взаимодействовали с областными властями и как-то умудрялись реструктурировать копящиеся годами долги, то с новой администрацией сработаться не смог практически никто. От новой администрации идут одни угрозы и приказы, а в такой ситуации мэры предпочитают тихо уйти в отставку, предоставив команде Мишарина решать все проблемы самостоятельно. И отвечать за них, соответственно. На самом деле, область фатально не готова к зиме. Думаю, в смысле проблем с ЖКХ зима 2010-2011 годов будет едва ли не самой тяжёлой за многие годы", - говорит Крашенинников.

В то же время Мишарин держит ситуацию с отопительным сезоном на контроле. Он регулярно проводит видеоконференции и встречи с главами муниципальных образований. Тем не менее, аналитики ждут новых отставок. Среди потенциальных отставников называют мэра Первоуральска Максима Фёдорова, к которому у региональных и федеральных властей накопилось немало вопросов. В частности, 31 августа город посетил главный федеральный инспектор по Уральскому федеральному округу Виктор Миненко, который потребовал от градоначальника ускорить подготовку к зиме. В ответ Фёдоров посоветовал ему прочитать Конституцию РФ и обратил его внимание на то, что в России местное самоуправление и исполнительная власть разделены. Наблюдатели сходятся во мнении, что если город столкнётся с отопительными проблемами, то отставки непокорному мэру не избежать. Между тем, для подготовки свердловских муниципалитетов к отопительному сезону осталось менее двух недель, он начнётся уже 15 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.