"Единство" и "Центр согласия" ведут переговоры о создании правящей коалиции после выборов

Рига, 2 сентября 2010, 10:50 — REGNUM  "Единство" и "Центр согласия" (ЦС) ведут переговоры о создании правящей коалиции после выборов. Об этом сообщает, ссылаясь на свои источники, латвийская русскоязычная газета "Телеграф". "У меня никогда не было табу (...). Я считаю, если за каких-то политиков избиратели проголосовали в таком количестве, что они преодолели 5-процентный барьер, с ними надо разговаривать. Политики обязаны друг с другом общаться и желательно договариваться", заявил газете глава фракции "Центра согласия" Янис Урбанович. Он отказался прогнозировать, какие последствия для Рижской думы вызовет возможный разрыв предвыборных договоренностей с союзом "За Лучшую Латвию!", а также насколько такой сценарий вероятен. "Сейчас я не могу сказать: вот с этим буду работать, а с этим нет. Приходите ко мне вечером 2 октября", пригласил газету Урбанович. "Давайте поговорим, как только объявят результаты выборов", сделал Телеграфу конкурирующее предложение глава фракции "Новое время" Дзинтарс Закис.

По информации газеты, основным поводом для начала общения двух внешне враждующих, но при этом не конкурирующих друг с другом сил стали последние опросы. В августе, согласно данным Latvijas Fakti, оба лидера рейтингов просели на несколько процентов "Единство" (13,6 против 14,2% в июле) и "Центр согласия" (17 и 19,7%), видимо, в пользу своих более радикальных "Все для Латвии/Отечеству и Свободе" и "ЗаПЧЕЛ".

Положение "Центра согласия", как отмечает "Телеграф", осложняет и активность Айнара Шлесерса - партнера по коалиции в Рижской думе. "Он не прекращает позиционировать себя как лучшего друга русскоязычных, не забывая при этом ставить "ЦС" подножки. Недавнее заявление вице-мэра, что Урбанович не станет премьером "их общего правительства" один из таких партнерских хуков. Cближение с "Единством" пусть даже на уровне спекуляций в политических кругах сейчас расценивают как, возможно, единственный шанс "ЦС" обездвижить "человека-бульдозера". "У Шлесерса есть проверенный прием в ночь выборов, сразу после оглашения первых результатов, он приходит в телеэфир со своим десятком "золотых" мандатов и заявляет, что ядро следующей коалиции будет создавать его партия вместе с победителем выборов. После этого все крутится уже вокруг него". Для "Единства", пишет "Телеграф", наличие гипотетического альянса с "ЦС" способ диверсификации рисков. Прежние публичные заявления блока о желании продолжить после выборов работу правительства нынешней конфигурации ("Единство", Союз "зеленых" и крестьян, "Отечеству и Свободе") резко повысили цену будущих мандатов "Все для Латвии/Отечеству и Свободе". Издание отмечает, что, измучившееся в правительстве меньшинства "Единство", явно опасается, что после выборов правящей коалиции будет противостоять оппозиция нового типа слаженный дуэт "олигархов" и "русских" ("ЦС" + (АШ)2). Гораздо удобнее, когда в изоляции оказываются неспособные к союзу "этнические" фракции "Все для Латвии/Отечеству и Свободе" и "ЗаПЧЕЛ" а также неприкаянные (АШ)2. Другой бонус, который "Единство" может получить от альянса с "ЦС", право заменить шлесеристов в роли напарника "ЦС" по правящей Ригой коалиции. Наличие интереса к такой рокировке "Телеграфу" подтвердил один из деятелей "Единства". Как отметили эксперты ИА REGNUM Новости, на союзе "Центра согласия" с "Единством" настаивает основной спонсор "ЦС" вентспилский олигарх Олег Степанов. Отметим, что Степанов финансировал компанию "Единства" на муниципальных выборах 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.