2010 год ознаменовался укреплением армяно-российских союзнических отношений: МИД Армении

Баку, 2 сентября 2010, 10:21 — REGNUM  Этот год ознаменовался укреплением армяно-российских стратегических и союзнических отношений, пиком чего стал государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Ереван, его переговоры с президентом Армении и достигнутые договоренности. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отвечая на вопросы студентов факультета международных отношений Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Армении, за этот период было опубликовано афинское заявление глав МИД стран ОБСЕ по карабахскому конфликту, заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, руководителей делегаций стран-сопредседателей на встрече в Алма-Ате. По его словам, в этих заявлениях укрепляется принцип самоопределения, который должен быть закреплен юридически обязательным волеизъявлением народа Нагорного Карабаха.

"Если помните, два года назад мы говорили о том, что переговоры должны вестись на основе мадридских принципов. В то время Азербайджан опровергал существование мадридского документа. За это это время международное сообщество, ОБСЕ, сопредседатели выступили с множеством заявлений, созвучных с нашей позицией. Последние два года переговоры протекали на основе мадридских принципов", - отметил он.

По словам министра, на качественно новый уровень поднялись отношения Армении с США, которые ознаменовались визитом президента Армении в США и визитом госсекретаря Хиллари Клинтон в Ереван. Кроме этого, по его словам, Армения начала переговоры по ассоциативному членству в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.