Медведев обсудит в Баку вопросы Карабаха, Ирана и военно-технического сотрудничества

Баку, 2 сентября 2010, 09:26 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Азербайджан 2-3 сентября намерен обсудить, в частности, проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Об этом сообщил журналистам в среду помощник главы российского государства Сергей Приходько.

В свою очередь, источник в Кремле сказал РИА Новости, что во время визита Медведева в Баку будут обсуждаться, как ожидается, и проблема Нагорного Карабаха, и другие вопросы международной проблематики, в том числе ситуация в Иране. По его словам, у России и Азербайджана "традиционно теплые и доверительные отношения, стороны обсуждают самые острые вопросы". Он отметил, что вопрос Нагорного Карабаха является сложным. Вместе с тем, по его словам, "достоинством является то, что конфликт находится в потушенном состоянии".

"Движение вперед, пусть и мало заметное, но оно есть, удается продолжать работу в русле политического урегулирования", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться вопрос о российской базе в армянском Гюмри, источник сообщил, что российская сторона не планирует его поднимать. "Мы не предполагаем, если только они (азербайджанская сторона) поднимут", - сказал он. Вместе с тем собеседник агентства отметил, что база - "это не главный вопрос, главный - нагорно-карабахское урегулирование".

Отвечая на просьбу прокомментировать отношение Азербайджана к документу о продлении срока действия договора о российской военной базе в Гюмри и, в частности, положение о том, что база, кроме защиты интересов РФ, будет обеспечивать безопасность Армении, источник в Кремле заявил, что этот документ - "об охране границ, а не о ВТС (военно-техническое сотрудничество, - ИА REGNUM Новости)".

"Мы не говорим, что мы против азербайджанцев будем их защищать. Реакция в Азербайджане различная: люди, которые знают реальное положение вещей, - не думаю, чтобы они сильно волновались, другое дело оппозиционные партии... но мы к этому спокойно относимся", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил также, что на переговорах Медведева и Алиева будет обсуждаться иранская проблематика. "Я не исключаю, что будут затронуты вопросы, связанные с сотрудничеством с Ираном, поскольку они (Азербайджан) - их соседи и острее ощущают то, что происходит", - сказал источник. "Нам будет интересна оценка и видение азербайджанских коллег всего того, что происходит в Иране и вокруг него", - отметил он.

Источник также сказал, что на российско-азербайджанских переговорах в Баку будут затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, но не стал конкретизировать эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II