"Европейские друзья Армении": ООН не то место, где следует обсуждать карабахский вопрос

Баку, 2 Сентября 2010, 08:56 — REGNUM  Действующая в Брюсселе организация "Европейские друзья Армении" призывает страны Евросоюза единогласно подтвердить свою поддержку переговорам по Карабаху, проходящим в формате Минской группе ОБСЕ, и проголосовать против резолюции, представленной Азербайджаном в ООН.

"Планируется, что против резолюции, которая будет обсуждаться на открывающейся 9 сентября сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проголосуют три сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ страны - Франция, Россия и США", - говорится в заявлении, распространенном действующей в Брюсселе организацией. Организация добавляет, что несмотря на продемонстрированную Евросоюзом длительную и четкую поддержку Минской группы ОБСЕ, общее мнение всех стран ЕС пока четко не определено.

Заявив, что никакая резолюция ООН не должна ставить под угрозу ведущиеся переговоры, генеральный секретарь организации "Европейские друзья Армении" Майкл Камбек выразил надежду, что страны ЕС и верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон в настоящий момент координируют свои действия.

В интервью армянской службе радио "Свобода" Камбек выразил убежденность, что ООН не то место, где следует обсуждать этот вопрос, поскольку "только Минская группа ОБСЕ по международному мандату считается посредническим форматом". "Процесс урегулирования чувствителен и полон особых тонкостей. Минская группа продолжает этот процесс в течение длительного времени, структура работает хорошо, и нужно позволить ей завершить свою работу", - сказал Камбек.

Руководитель организации видит в принятии этой резолюции в ООН ряд опасностей. Прежде всего, по его словам, Азербайджан пытается переместить конфликт в другое поле, где ожидает большую поддержку со стороны дружественных мусульманских стран.

"Проблема в том, что этот конфликт никогда не имел религиозного подтекста. Ни мусульманские страны, ни какие-либо другие заинтересованные в установлении мира страны сегодня не включают подобную религиозную составляющую", - отметил Камбек. По его словам, вторая опасность в том, что изменение формата в ситуации, когда разрешение карабахского конфликта так близко, может ударить по процессу урегулирования. Следующая угроза - приоритет, дающийся в проекте резолюции принципу территориальной целостности.

"Существуют возможности принятия резолюции, даже если одна страна проголосует "за", а все остальные воздержатся, то этого уже достаточно, чтобы резолюция была принята. В этом случае у Азербайджана есть чисто технические возможности провести резолюцию, опираясь на поддержку исламских стран, - в беседе с армянской службой радио "Свобода" отметил эксперт организации Паруйр Ованнисян. - Резолюции ООН не имеют юридической силы. Азербайджан просто попытается использовать эту бумагу для того, чтобы усложнить переговоры в Минской группе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку