Алтайский депутат добивается рассмотрения на сессии "доклада о коррупции"

Барнаул, 2 сентября 2010, 05:54 — REGNUM  Депутат от ЛДПР Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) Юрий Гальченко будет добиваться рассмотрения на очередной сессии "доклада о коррупции в Алтайском крае", который поступил по электронной почте парламентариям еще 19 августа. Об это он заявил ИА "ПолитСибРу-Новости".

Депутат подчеркнул, что его удивило отношение к предложению инициировать расследование по фактам коррупции в крае, которое он встретил в Законодательном собрании. Информация была распространена среди депутатов. Раньше она звучала в средствах массовой информации, но на нее никто не откликнулся. Как подчеркивает либерал-демократ, власть действует по принципу "собака лает - караван идет".

"Когда это все в суммированном порядке дошло до депутатов, мне стало интересно, соответствует ли это действительности. И я направил председателю АКЗС Ивану Лоору этот документ со своим заявлением - прошу поставить в повестку дня ближайшей сессии этот вопрос и инициировать расследование. Направить запросы в правоохранительные органы. Сформировать, может быть, депутатскую группу, подключить журналистов", - сообщил Юрий Гальченко.

Депутат также отметил: "Стоило мне только в начале сессии обмолвиться об этом, как меня буквально попытались заорать, закричать. Это не в плане! Не в повестке! Это анонимно! Давайте не будем отклоняться от повестки! И порекомендовали мне перенести это выступление на 15-минутку в конце сессии, когда дается информация депутатов. Когда подошло время 15-минутки, вместо разговора с депутатами возник начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев с докладом о состоянии закупок угля в Алтайском крае, по районам. А когда депутаты попытались его спросить: а как у нас в Рубцовске, например? он ответил: это тема особого разговора, это большая энергетика, это будет доклад еще на полчаса. Как только он окончил доклад, председательствующий смотрит на время и говорит: все, регламент исчерпан, до свидания".

Юрий Гальченко думает, что это была домашняя заготовка. Узнав, что парламентарий собираюсь с этим делом выступать, было все организовано так, чтобы не дать ему говорить в начале сессии и не предоставить слово в конце. Депутат не думает, что эта попытка замолчать идет не от депутатского корпуса.

"Но мы знаем, что наш депутатский корпус в лице фракции "Единой России" лежит, образно говоря, под губернатором, даже может не под самим губернатором, а под его заместителям. Вот и получили такую команду: не выпускать эту информацию и не заниматься рассмотрением этого вопроса. Что и было сделано, учитывая большинство этих депутатов. Коснись это меня, я бы встал и сказал: расследуйте! Я не хочу, чтобы на моем костюме депутатском был такой комок грязи. Расследуйте и скажите мне, и всем доложите, что это вранье. А тут ведь вообще не хотят заниматься. Значит, боятся. А раз боятся, значит, в этих фактах хоть какая-то часть правды есть", - считает он.

Также Юрий Гальченко заявил, что обсуждал эту информацию со своими коллегами из фракции - все поддержали. Депутаты из фракции "Единой России" тоже обещали поддержку. "Мы ведь уже инициировали шаги по фактам злоупотреблений, которые звучали в информации Счетной палаты. Приглашали к себе Сергея Локтева, первого зама губернатора, дважды. И он дважды не являлся, а вместо себя все кого-то посылал. Я думаю, это все не зря, очевидно, эти вопросы нелицеприятны", - заметил политик.

"Мне в АКЗС встретились два представителя "Единой России" - Александр Романенко и Василий Куц. Я спросил: вы-то получали эти бумаги? Нет, Юрий Константинович! Подошел к Ивану Ивановичу Лоору: так, может, и вы не получали? Он говорит: да получали, все получали. Он сказал честно, за что я его и уважаю. Все это наталкивает меня на мысль, что краевой власти почему-то неудобен этот доклад о коррупции, и через "Единую Россию" они заблокировали рассмотрение его в Законодательном собрании", - отмечает депутат.

Он заметил: "Чтобы не было упреков в том, что мы не подготовили вопрос, то есть, по процедурным делам, не вовремя подали, наши юристы готовят правильно оформленный пакет, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня следующей сессии. Тема очень важная. Или надо опровергать, или надо подтверждать. Надо наказывать или тех, кто врет (эти факты открыто звучали в печати, но на них просто не обратили внимания, никто не сказал, что вы, журналисты, обманываете), а если в этом, действительно, замешаны краевые сотрудники, то надо подавать в отставку, надо возбуждать дела уголовные".

"В докладе приводится пример с закупкой томографа, а на днях аукцион был отменен. Я когда прочитал про это, мне сразу вспомнились слова президента. Вот эти все махинации с томографами в стране - это даже не коррупция, это наглое воровство. Надо узнавать, кто и садить беспощадно за такие дела. Это наглое воровство!", - резюмировал либерал-демократ.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 19 августа депутатам Алтайского краевого Законодательного собрания по электронной почте поступил анонимный материал, посвященный фактам коррупции в Алтайском крае. В документе рассказывалось о махинациях на сотни миллионов рублей.

Депутат от ЛДПР Юрий Гальченко решил донести полученную информацию до Генерального прокурора Юрия Чайки, Министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Также депутат попросил председателя АКЗС Ивана Лоора рассмотреть на ближайшей сессии факт появления этой информации у парламентариев. Однако на августовской сессии Гальченко было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.