Непреложными предпосылками для нахождения надежной и справедливой формулы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта является обеспечение равноправного диалога сторон и предоставление Приднестровью особого надежно гарантированного статуса в составе суверенной, демократической и нейтральной Молдавии. Об этом заявил 1 сентября на торжественном заседании, посвященном 20-й годовщине со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Дипломат добавил, что принципиальной позицией России является и то, что конфликт на Днестре должен быть урегулирован исключительно политическим методами на основе уважения принципов международного права и исторически сложившихся в регионе и вокруг него геополитических реалий. "Сегодня факторы, осложняющие выработку компромисса в силу радикальных позиций отдельных политических сил, действующих на правом берегу Днестра да, скажем откровенно, и из-за Прута, требуют особого внимания", - подчеркнул он.

Кузьмин также подчеркнул, что миротворческая операция на Днестре в нынешнем формате подтвердила свою эффективность и остается одним из краеугольных камней в архитектуре мира и безопасности в данном регионе. "О ее трансформации в международную мирогарантийную миссию военных и гражданских наблюдателей можно говорить только в контексте согласования сторонами конфликта конкретных параметров окончательного урегулирования", - заявил дипломат.

Он также передал жителям республики поздравления от имени министра иностранных дел России Сергея Лаврова. С поздравлениями к приднестровцам обратилась и прибывшая в Тирасполь для участия в праздновании 20-летия республики депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко. Несмотря на протесты Кишинева для участия в торжествах в Приднестровье прибыли и другие российские парламентарии, а также представители Украины, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Ирландии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее правительство Молдавии призвало представителей иностранных государств воздержаться от участия в праздновании 20-летия Приднестровской Молдавской Республики.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принимает документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявляет незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принимает закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принимает "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотируют проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принимает "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята кишиневскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".